通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省二院应急小队为省民政厅提供小麦倒伏灾情分析
    信息发布时间:2017/5/10    阅读次数:1046    来源:省二院     作者:吴满意、来平军/文

5月2日下午至3日,陕西省大部分地区突发大风降雨天气,其中咸阳市武功县最大风力达到了7级,导致该县小麦大面积倒伏。省测绘地理信息局于3日晚接到灾情信息收集与评估委托,迅速派遣陕西省第二测绘工程院应急小组前往灾区开展航摄影像作业。

到达现场后,应急人员发现灾情主要集中在道路两侧及麦田中心部位。由于此次受灾面积较大,省民政厅救灾处负责人与应急小组共同商议,决定采用抽样估计法对小麦倒伏面积进行评估,即抽取灾情严重区域进行无人机航摄并制作正射影像,进行图斑采集和面积统计的方式开展灾情评估工作。

工作组随机抽取了武功县长宁镇河道社区河大村七组耕地作为样本区,面积大约为1Km²。为了更好地在影像上判读灾情,应急小组采用高精度航摄方式进行影像数据获取。经过两个多小时的航摄工作完成了外业数据信息采集,无人机小组确保外业采集数据无问题后,迅速返回单位,即刻组织人员进行图斑绘制和倒伏面积统计,于5日22时完成了数据处理及面积统计工作,并主动与救灾处负责人对接灾情分析成果提交相关事宜。

省二院应急测绘小组成立于2016年,隶属于陕西省测绘地理信息局应急测绘总队的现场勘测分队,命名为现场勘测第三小队。目前拥有无人机低空航摄系统、移动测量系统、三维激光扫描系统、探地雷达系统等应急测绘高新技术装备,能够为各级政府和部门在处置自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件中提供地理信息数据,并可根据需要开展遥感监测、灾情评估、地图制作等技术服务,为应急管理和应对突发事件提供保障。

  相关文章:
 · 汶川十周年:陕西局建立应急测绘保障体系 2018-05-11
 · 地信中心积极保障省应急办扶贫工作开展 2018-04-27
 · 省一院为移民搬迁工作提供测绘保障 2018-03-09
 · 省一院为移民搬迁工作提供测绘保障 2018-03-09
 · 测绘报:立足应急保障 服务西部建设——陕西省地信中心支持内蒙古应急地理信息平台建设纪实 2018-02-27
 · 省五院临时作业区开展消防应急演练 2018-02-09
 · 地信中心支持内蒙应急地理信息平台建设 2017-12-27
 · 省局两名同志获省应急管理先进表彰 2017-12-27