通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
喜迎省第十三次党代会 智慧城市建设更加惠民 用新技术扮靓三秦大地
    信息发布时间: 2017/5/3    阅读次数: 1649

群众办事“一站通”、智慧医疗“一卡通”……互联网、云计算、大数据,这些新技术让我们的生活更加智能,而把这些技术运用到现实中,则离不开背后默默付出的测绘工作。自2012年陕西省第十二次党代会召开以来的五年,是我省经济和社会蓬勃发展的五年,也是陕西省测绘地理信息事业全面发展、取得显著成绩的五年。

城市生活更智慧

建设网上办事大厅、网上政府,逐步实现政府审批和公共服务事项的“一站通”办结,让群众办事少跑路;整合有关财政惠民资金支付系统,建立统一的信息交换平台和资金清算平台,让群众通过一张银行卡领取惠民资金。这些组成智慧城市的元素,是信息技术应用的升级和深化。

运用互联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,省测绘地理信息局构建我省数字城市地理空间框架建设工作。“智慧咸阳”“数字安康”等项目,从群众关注的“就医难”“上学难”“出行难”“办事效率不高”等现实利益问题入手,开发信息惠民应用程序。测绘地理信息以“互联网+公共服务”模式,研发“网络地图、手机地图”等创新应用,促进城市规划、建设、管理和服务更加智慧多元,全面服务于我省民生建设和改革发展。

政府决策更科学

利用测绘地理信息数据,省测绘地理信息局全力开展陕西省地理空间大数据中心和时空云平台建设,为政府决策提供保障。移民(脱贫)搬迁信息管理平台基于3S技术,对搬迁户实地信息、搬迁流向、家庭收入、不动产、“三项协议”、产业现状和后续增收等资料实现全程监控和动态管理。通过系统的科学规划,为安置点合理配套产业园、基础设施和公共服务,确保农民“进得来、住得下、有技术、有活干、能致富、不回流”。

“多规合一”信息管理平台实现了规划成果数据共享共用,形成了空间信息“一张图”;离任审计示范项目以延安市为试点,建立起基于基础地理信息的自然生态质量评价指标体系,并编制相应技术规程,形成数据、图件、文本等系列成果,促进地理信息在服务绿色发展和领导科学决策中发挥公共基础性作用。

应急保障更高效

在2015年8月的山阳滑坡救灾中,测绘技术人员冲在第一线,利用无人机、形变监测设备等高新技术装备,对受灾区进行成因分析、航拍判读,对隐患山体进行连续监测,为各部门提供测绘地信保障服务。2017年4月17日,安康市白河县突发山体滑塌,省测绘地理信息局测绘应急队伍迅速响应,再次用测绘地理信息技术为灾情研判、高效救灾提供全天候的科学保障。

省测绘地理信息局建立省应急体系地理信息平台,及时完成数据更新等工作,制作全省多市区应急影像图,为应急救援工作提供了技术支撑,更好地保障了人民群众的生命财产安全。

李星 本报记者文晨