通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
6项测绘地理信息行业标准审查通过
    信息发布时间: 2017/4/21    阅读次数: 376     来源: 研究所     作者: 宋耀东、张静/文图

4月12日,按有关测绘地理信息标准化管理制度和标准制修订程序的要求,国家测绘地理信息局测绘标准化工作委员会秘书处(设在国家测绘地理信息局测绘标准化研究所,以下简称“秘书处”)在北京组织专家召开标准审查会。

会议审查通过了《古建筑测绘规范》《管线制图技术规范》《测绘地理信息应急监测系统通用技术要求》《地理国情普查成果质量检查与验收》《网络地理信息服务分类与命名规范》《数字城市地理信息公共平台服务接口规范》等6项测绘地理信息行业标准。

6项标准中,《古建筑测绘规范》规定了古建筑测绘的技术准备、总图测绘、单体建筑测绘、测绘技术总结编写、成果质量检查与验收、成果汇交等方面的基本技术要求。该标准对于建立古建筑科学记录档案,进行文物建筑保护规划与设计、维修设计、复原设计与管理工作方面具有重要作用。

《管线制图技术规范》规定了管线制图的总体规则、管线图的表示内容与方法、管线制图流程、管线图的编制方法和质量控制。该标准的制定有利于管线普查成果的利用和可视化,可为政府部门决策和制订应急预案等提供技术支持,为地理信息公共服务平台、数字城市智慧城市建设提供管线数据可视化服务,对城市规划、建设、运行和应急等工作具有重要的指导意义。

《测绘地理信息车载应急监测系统通用技术要求》规定了测绘地理信息车载应急监测平台的系统组成、各系统设备的功能和技术指标要求、系统设备的检验检测要求等内容。该标准对测绘地理信息应急监测系统设备的开发、生产、检验与应用将有一定的指导意义。

《地理国情普查成果质量检查与验收》规定了地理国情普查成果检查与验收的基本要求、程序、方法和指标。该标准对指导我国地理国情普查成果的生产、质量控制、分发和使用将发挥积极作用。

《网络地理信息服务分类与命名规范》规定了地理信息公共服务平台中网络地理信息服务的分类编码原则、分类代码、扩充原则及服务命名的基本原则和方法。该标准对保障地理信息公共服务平台建设、规范地理信息公共服务发布和管理、促进地理信息公共服务应用具有积极的指导意义。

《数字城市地理信息公共平台服务接口规范》规定了数字城市地理信息公共平台中基本服务类型、各基本服务类型的接口实现模式以及扩展服务类型实现方法。该标准解决了数字城市间及内部各个应用系统因服务异质性等原因造成的数据交换和功能互操作的难题,实现了地理信息资源的纵横联通和有效集成。

6项测绘行业标准的审查通过,是对测绘地理信息标准体系的补充和完善,下一步秘书处将指导和协助标准编写组尽快完成后续报批工作,预计6项标准可在年内予以发布。

  相关文章:
 · 地信中心全新办公区投入使用 2017-06-28
 · 地信中心全新办公区投入使用 2017-06-28
 · 省三院开展标准化测区建设推进工作检查 2017-06-21
 · 2017年测绘标准提案通过立项审议 2017-06-19
 · 杨宏山调研指导测绘标准化研究所工作 2017-06-13
 · 研究所赴北京开展标准化项目调研工作 2017-05-02
 · 省一院完成国家标准长度基线场沉降监测项目 2017-04-28
 · 2项测绘地理信息行业标准通过专家审查 2017-04-05