通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 党建·精神文明
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
青春无悔为国情
    信息发布时间: 2017/4/20    阅读次数: 398     来源: 国家测绘地理信息局第一地理信息制图院     作者: 王莉莉/文

国家测绘地理信息局第一地理信息制图院地理国情监测分院成立于2012年8月,是一支思想活跃、团结协作、吃苦耐劳、乐于奉献、尽职尽责的全新年轻队伍。

2013年-2015年,正是我国全面开展第一次地理国情普查项目,获取地理国情本底信息的生产时期,也是分院“建队伍、稳基础、促发展”的关键时期。分院秉承“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的测绘精神,克服了人员作业经验不足、技术水平参差不齐、工作环境艰苦等困难,先后承担宁夏吴忠地理国情普查试点,青海、陕西部分地区地理国情普查,以及青海部分地区标准时点核准等任务,共完成普查面积40多万平方千米。2016年,分院被国家测绘地理信息局评为“第一次全国地理国情普查劳动竞赛”先进班组。

爱岗敬业,发挥奉献精神

国情普查期间,分院始终从大局出发,把团结协作、共谋发展放在第一位,每一位职工都在为分院的项目和荣誉而努力奉献。

2015年,陕西测绘地理信息局组织“百日大会战”劳动竞赛,分院所在楼层的灯光总能点亮一片漆黑的深夜,周末别人享受假期,他们还在为保质保量顺利交验数据而加班。

眼圈黑了、皮肤粗了、身体疲惫了,可一个个都毫无怨言,依旧对工作充满激情。爱美是每个女性的天性,可是在项目最忙碌的那段时间,女同志们不约而同把头发都扎了起来,因为工作太忙,她们的头发都油了也无暇顾及形象。在外出测的小伙子们主动放弃了所有的法定假日,不畏高原、严寒等恶劣环境,披星戴月、跋山涉水。他们白天在外面奔波,晚上回来在宾馆昏暗的灯光下整理数据,规划第二天的工作路线,每个人都将自己的能力与责任发挥到极致。

努力拼搏,践行进取精神

从地理国情普查试点到地理国情普查再到标准时点核准,分院全体职工顶着生产时间紧、任务区面积大、影像质量差的种种压力,积极探索最优的作业流程,努力找寻高效的作业技巧,最大限度地提高效率与质量。

赵希艳只是一个二十岁出头的小姑娘,但她可是分院的作业主力干将。“如何快速高效的消除接边报错及误报的问题;如何快速的发现及删除多节点不接边;如何在修改人工地物边界与影像套合问题时高效不重复工作”等等,都是赵希艳在作业过程中主动总结的经验。她将这些问题和解决方案一一记录在小本子里,形成了一本知识手册,为地理国情普查提供服务。

分院也正是有了一批像赵希艳这样努力学习、甘于奉献的优秀职工,普查和时点核准任务才得以顺利通过了国检中心的检查验收,同时也向院里、局里递交了一份满意答卷。

不断钻研,发扬创新精神

地理国情监测分院努力弘扬锐意进取、自强不息的创新精神。坚持创新来源于生产、创新服务于生产的理念,分院大兴学习之风,鼓励大家刻苦钻研新技术,探索新思路,坚持在实践中学习,在工作中提高。

分院的“开发小王子”谢飞深知高效便捷的工具是提高作业效率的最好途径,他主动了解生产一线各种能够提高生产效率的需求,认真钻研摸索,利用自己的专业技能和软件开发知识,探索各种工具特性。国情普查期间,他白天出测,晚上利用休息时间加班编写程序,数天未休,在现有软件的基础上二次开发出30多个便捷实用的生产小工具供一线作业员使用。根据质检人员和技术人员的需要,他又开发了各种批量处理数据的工具,包括遥感解译样本查看器、数据融合工具、数据批量处理工具、ArcGIS编辑工具等。这些工具不但为作业人员和技术人员很大程度上提高了生产效率,而且也提高了全院的作业成果质量。功夫不负有心人,谢飞在2014年和2015年度局职工优秀创新成果大赛中开发的“遥感解译样本查看器”和“矢量数据批处理工具”分别荣获二等奖和一等奖,得到了各级领导和同事的一致好评。

青春就像一朵盛开的花朵,婀娜多姿;青春就像一轮初升的太阳,活力无限。地理国情监测分院的小伙伴们凝聚着测绘人朝气蓬勃的进取精神,以勤奋赢得信任,以任劳任怨得到肯定,以勇于创新收获赞赏,在平凡的工作岗位上展现着80后、90后测绘人的新形象,将魅力青春无怨无悔地献给测绘事业!