通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
构建空间大数据中心 打造信息服务新格局
    信息发布时间: 2017/4/19    阅读次数: 856     来源: 局地理信息与地图处     作者: 闫正龙

随着大数据时代的来临,用数据决策、用数据评价现已成为政府部门及决策机构的基本需求。为贯彻落实党中央、国务院、省政府和国家测绘地理信息局关于建立大数据战略的总体要求,陕西省测绘地理信息局耗时一年多,组织构建陕西省地理空间大数据中心基础设施建设。目前,该项工作顺利完成,能力状况暨总体设计方案也获国内权威专家论证通过。

与时俱进  积极响应国家政策

大数据即Big Data,自2009年起逐渐成为互联网中的热门词汇。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,随着“互联网+”、中国制造2025、大数据行动纲要等系列重大战略出台,这一热门词汇正式上升为国家核心战略之一。

围绕国家大数据战略决策,陕西省省委、省政府积极部署发展云计算与大数据产业,以大数据助力产业结构优化转型升级,一再强调大数据与云计算是创新驱动发展的重要载体,要大力实施大数据行业应用示范,力争到2020年初步构建起完整的全省大数据与云计算产业生态体系。2016年11月,陕西省政府审议通过《大数据与云计算产业示范工程实施方案》,对开展时空信息数据云平台建设、实时大范围自然资源变化数据监测提出了明确要求,其所涉及的每一项业务均与测绘地理信息密不可分。

陕西省测绘地理信息局积极响应,研究贯彻落实中省政策,于2016年2月确定了构建陕西省地理空间大数据中心的建设原则、总体目标、建设内容等;5月,向省政府提交了《关于建设陕西省地理空间大数据中心的请示》获批,并同意将陕西局纳入陕西省大数据与云计算产业发展领导小组成员单位。

通过大数据中心建设,陕西局要在全省形成横向联网、纵向分级的全省地理信息数据资源大数据体系和覆盖全省基础地理、行业专题等空间资源地理信息的云服务中心,对接“云端陕西”建设计划打造时空云平台,为政府、部门和社会公众提供综合信息服务。

多方取经  主动学习行业经验

大数据中心建设是一项全局性、系统性、创新性工程,涉及专业领域多,系统结构复杂,技术含量高深,是一项极富有挑战性的重大工程。

陕西局局长杨宏山指出,“实施大数据战略,推进数据资源开放共享是‘十三五’国家重大战略方向,陕西局作为国家直属测绘队伍和省测绘地理信息行政主管部门更要高度重视,立足党建高度和事业发展大局,提高认识站位,勇于主动作为,清醒地认识到大数据中心建设不仅是推进供给侧结构性改革和服务政府现代化治理的重要决策,更是引领陕西测绘地理信息事业转型升级、追赶超越的关键抓手。”

主抓大数据中心建设的陈向阳副局长带领相关技术人员多次奔赴北京、云南、杭州等地深入调研,立足陕西局数据资源、资金提供、场地环境、技术积淀等基本条件,就大数据中心基础环境规模建设、整体技术架构搭建、数据存储清洗设计、系统功能定制开发、示范应用建设服务、资源调度策略制定、数据融合挖掘分析、云端在线功能服务、灾备恢复策略制定等关键技术问题进行了深入探讨及务实交流,为大数据中心建设“取经”。

陕西局还邀请李德仁院士、乔治梅森大学杨超伟教授等国内外知名学府、行业单位的专家学者结合实际应用案例来局授课交流,为全局进一步了解掌握国内外大数据发展建设状况,更好推进大数据中心建设和时空信息云平台搭建。

加快落实  全面铺开项目建设

由于当前测绘行业尚无可参考的相关建设模式,大数据中心的建设对于陕西局来说无疑成为一道全新考题。

为了答好这道题,陕西局多次召开专题会议研究设计方案完善细节内容,部署大数据中心的建设工作,同时抽调局地信地图、财务规划、监察审计及局属单位等精干力量成立大数据中心建设领导和办事机构,明确组织协调、牵头实施等部门、单位的任务分工和具体职责。

面对资金缺乏、环境空白、技术欠缺等诸多困难,陕西局从项目建设的设计理念、规划布局、进度控制、工作流程、财经纪律、机制建设等方面逐一研究、破解难题。局领导多次深入施工建设一线,统筹协调、检查指导、协调处理具体细节问题;项目组织管理部门安排专人全程跟踪项目建设状况;项目小组及实施单位根据任务分工迅速行动,确保建设工作安全有序、保质按时实施。

与此同时,陕西局将大数据中心建设与陕西测绘资料档案馆改造、信息化测绘生产基地建设、陕西省北斗卫星导航定位基准站系统建设等项目统筹谋划,以确保大数据应用服务能实现良好对接,发挥最大效益。

成果初显  大数据中心精彩亮相

经过一年多的努力,占地两层、总面积约达2012平方米,包含中心机房区、指挥中心、应用示范区、监控室、业务区、研讨室、接待厅等多功能为一体的大数据中心改造完成,精彩亮相。

大数据中心普通机房环境遵循《电子信息系统机房设计规范》并按照“A级设计、A级施工”最高指标建设,涉密机房更是严格按照国家保密局《处理涉密信息电磁屏蔽室技术要求和测量方法》C级标准(最高等级)施工,并采用模块化封闭冷通道构建,精密空调精确送风,紧贴热源消除局部热点,严控PUE值设计指标≤1.6。

在运行效率方面,采用内部支持双路电源,外部双路市电接入并预留油机接口,高频UPS配置及2N双母线架构设计,确保整机运行效率达95%以上。

在运维管理方面,大数据中心基础设施全部采用无人值守、自动运行和可视化管理模式,全方位监测控制和调度管理,确保大数据中心各类设施7×24小时持续稳定、安全可靠运行。

大数据中心基础设施建设能够满足未来10~15年的业务发展、IT规划和运维管理需要,为陕西局进一步深化供给侧结构性改革,增强保障服务体系提供了坚实基础。

获得肯定  引领事业转型升级

2017年4月14日,陕西局邀请李德仁院士、魏子卿院士等9位国内从事大数据建设方面的权威组成专家委员会对大数据中心基础设施能力暨总体设计方案进行评估论证。

经质询和讨论,专家委员会一致同意论证通过并认为总体设计方案顺应中省、国家测绘地理信息局关于建立大数据战略总体要求,设计理念先进、架构设计合理、建设思路清晰、内容明确完整,具有前瞻性且符合开放共享、绿色环保的建设理念;建设方面位居业内前列,设施规模和支撑能力完全满足省级大数据产业发展对测绘地理信息的需求,能够作为大数据中心建设的纲领性文件并引领示范我国测绘地理信息行业大数据建设工作。

作为全省唯一的、权威的地理空间大数据提供机构,目前,陕西局正依托大数据中心,延展基础测绘地理信息数据的服务链条,努力在服务陕西省自贸区规划、精准扶贫攻坚、丝绸之路经济带建设、省情监测分析、应急指挥决策、“多规合一”建设、陕南移民搬迁等方面,构建起省地理信息大数据资源体系,努力实现大数据环境下测绘地理信息公共服务的供给侧结构性改革和转型升级。

  相关文章:
 · 明确保护关键信息基础设施 切实维护国家网络安全 2017-06-05
 · 《网络安全法》实施在即,你清楚关键信息基础设施的范围吗? 2017-06-01
 · 陕西省地理空间大数据中心建设通过论证 2017-04-17
 · 陈向阳作省地理空间大数据中心建设专题讲座 2016-11-28
 · 国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心陕西测绘地理信息局信息化作业基地升级改造——陕西测绘地理信息大数据中心 2016-09-20
 · 国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心陕西测绘地理信息局信息化作业基地升级改造——陕西测绘地理信息大数据中心 2016-09-20
 · 国家测绘地理信息局陕西基础地理信息中心陕西测绘地理信息局信息化作业基地升级改造——陕西测绘地理信息大数据中心 2016-09-20
 · 陕西测绘地理信息局信息化作业基地升级改造——陕西测绘地理信息大数据中心公开招标资格预审公告 2016-07-22