通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局积极推进法律顾问工作制度
    信息发布时间:2017/3/27    阅读次数:1269    来源:办公室     作者:李星

日前,按照陕西省委省政府关于建立法律顾问制度的总要求,省测绘地理信息局积极健全完善法律顾问工作制度,在全局范围内开展法律顾问工作,进一步提高全局依法行政和依法管理水平。

法律顾问制度是促进依法决策、建设法治政府的重要保障。省局一方面全力加强局内法制工作队伍建设,另一方面积极邀请法律专家和律师参与立法工作和重大行政决策等。3月初,在已聘请法律专家的基础上,省局再次聘请律师事务所,共同担任省局法律顾问团队。同时成立局法律顾问工作组加强对相关工作的组织领导,构建起局、院两级工作机构,明确责任分工,促进全局用法治思维和法治方式规范管理。

根据法律顾问职责要求,法律顾问将为局机关及局属各单位提供如下服务:为重大决策、重大行政行为、民事行为及其他法律事务提供法律意见;受委托,代理诉讼、仲裁、执行和其他非诉法律事务;参与地方性法规、政府规章和重要规范性文件的起草、论证;参与行政复议、行政应诉案件的研究讨论、信访事项的处理和行政调解工作,提供法律意见或者建议;参与起草、修改、审核重要的合同、协议及其他法律事务文书;参与重大经济项目的谈判,提供法律咨询;协助开展法制宣传教育等。

目前,局法律顾问已为局机关处室、省五院、地信中心、就业服务中心、后勤服务中心等多家单位提供相关法律咨询,为各项工作的开展提供了有力的法律保障。

  相关文章:
 · 汉中开展国家宪法日暨法治宣传周活动 2017-12-12
 · 陕西省测绘地理信息局法治建设纪实 2017-11-21
 · 中国测绘:科学立法 依法行政 深化改革 2017-09-06
 · 省局召开法律顾问工作总结推进会 2017-08-16
 · 省局召开法律顾问工作总结推进会 2017-08-16
 · 学法立法促普法 深化改革强法治 2017-07-12
 · 法治保障地理信息产业发展 2017-07-12
 · 法治保障地理信息产业发展 2017-07-12