通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局办公室关于印发《2017年陕西省测绘地理信息宣传工作要点》的通知
    信息发布时间: 2017/3/21    阅读次数: 1382

陕测办〔2017〕6号

各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门,局属各单位、机关各处室:

为切实做好2017年全省测绘地理信息宣传工作,现将《2017年陕西省测绘地理信息宣传工作要点》印发给你们,请各部门、各单位进一步加强组织领导,创新宣传形式,积极开展宣传策划,认真做好测绘地理信息宣传工作,进一步增强测绘地理信息工作的社会影响力,营造陕西测绘地理信息事业产业转型升级、追赶超越的良好舆论环境。

陕西省测绘地理信息局办公室

2017年3月6日


2017年陕西省测绘地理信息宣传工作要点

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是测绘地理信息事业改革创新发展的关键之年。今年全省测绘地理信息宣传工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神和给国测一大队老队员老党员回信精神、国务院领导同志重要指示批示精神为指导,按照测绘地理信息事业发展战略和五大业务布局,遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主这个党的新闻舆论工作的基本方针,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,围绕贯彻落实省委省政府重要部署和国家局、省局2017年重点工作,谋划策划一批有分量有影响的宣传报道,高举旗帜、凝心聚力、服务大局,为陕西测绘地理信息事业产业健康发展、“追赶超越”提供良好的舆论环境和思想保证。

一、着力宣传党的建设和党风廉政建设工作成效

要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极宣传党的路线方针政策,为全局党员干部坚定理想信念、坚定“四个意识”、树立“四个自信”营造良好氛围。宣传各级党组织以“抓党建、促发展”为抓手,在推动作风建设和干部人才队伍建设中的新举措、新成效,展现党领导发展的核心作用。充分利用网站、官方微博微信、大屏幕等方式,持续宣传全省测绘地理信息部门和单位学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大精神情况,统一攻坚克难的思想,凝聚改革发展的力量。宣传“两学一做”学习教育成果,巡视“回头看”整改工作落实举措和成效。深入宣传各单位“对标定位、晋级争星”和党员积分制管理工作情况,充分发挥基层党组织的战斗力,激发党员走在前、做表率的带头模范作用。做好党员示范岗、先锋岗等基层创建模式的宣传。加强警示教育和廉洁文化宣传,树立底线意识、红线意识,筑牢党员干部思想防线。

二、着力宣传国省重大测绘任务建设成就

紧密围绕党中央、国务院各项重大战略部署的实施,结合国家局、省局各项重点工作任务的开展宣传。及时跟踪报道数据库动态更新、地理国情监测和分析、全球地理信息资源建设等重大基础测绘和专项测绘项目进展,突显我省在国家重大项目建设中的重要作用。宣传报道省市测绘地理信息部门落实省市“十三五”基础测绘规划情况,重点做好省级1:1万基础地理信息更新、北斗导航定位基准站系统建设、应急三维地理信息指挥系统建设、地质灾害隐患点大比例尺测图、省级和重点城市卫星测绘应用系统研发,以及《“十三五”省领导用图》《省标准地图》编制情况的宣传。深入报道应急测绘总队、航空应急测绘保障基地建设以及应急演练和应急三维指挥系统建设情况,彰显测绘地理信息应急保障重要作用。组织省内媒体深入一线,广泛宣传重大测绘工程进展,挖掘宣传亮点。

三、着力宣传测绘地理信息保障服务成效

持续宣传各单位贯彻落实张高丽副总理重要讲话、批示精神和省委省政府领导批示指示精神,对普查成果验收、发布和推广应用进行宣传报道,着力宣传报道地理国情普查和监测成果服务城镇化发展格局、省级空间规划试点、国土效益分析、资源环境承载能力监测预警机制建设、重要水体地形信息、领导干部自然资源资产审计试点、主体功能区规划实施评估和空间管控;做好榆林、富平“多规合一”试点经验推广的宣传;积极跟进测绘地理信息服务移民搬迁、脱贫攻坚的进展。跟踪报道陕西省地理空间大数据中心建设和国家测绘成果档案存储与服务设施项目建设进行情况,宣传地理信息大数据共享和应用,全局重要网络设施纳入大数据中心统一建设管理等工作进展情况。做好各市数字城市及“天地图”应用服务成效的宣传,积极宣传智慧咸阳等智慧城市建设进展。

四、着力宣传改善供给推进改革的成效

宣传各单位各部门践行五大发展理念,推进供给侧结构性改革,创新发展理念、推进转型升级的各项举措。宣传体制机制改革重要举措,使广大干部职工统一思想,深刻认识改革的重要性和必要性,实现事业转型升级。围绕“四大协调融合发展格局”,积极宣传厅局部门合作、服务地方政府、西部测绘联盟、军民融合发展的重要举措和成效。宣传市县测管部门围绕地市“十三五”国民经济和社会发展规划重点任务,在规划、国土、环保、交通、民政、水利、农林业等各领域,主动服务地方经济社会发展和国计民生的成效。宣传各单位、各处室开展调查研究工作进展及成果,围绕调研的重点项目、发展方向、现实问题,以及分析研究成果等进行跟踪报道,营造解放思想、求真务实的良好发展氛围。

五、着力宣传测绘地理信息统一监管成效

做好新修订出台的《测绘法》学习宣贯情况的报道。宣传各单位学习贯彻《地图管理条例》以及《省测绘成果管理条例》《省基础测绘管理办法》的举措。报道《省地图管理办法》立法、《省地图审核程序规定》《省测绘项目备案管理暂行办法》修订进展情况。做好法律顾问制度建设进展情况的宣传。做好“七五”普法宣传和“8.29”测绘法宣传日活动,强化国家版图意识宣传教育。宣传报道省局开展测绘资质、质量监督、成果管理、地图管理“双随机一公开”抽查和专项检查,以及地图市场大检查“回头看”工作情况,为提高依法行政水平和规范测绘地理信息市场秩序营造良好的舆论氛围。宣传信用平台数据库建设工作。宣传省市测管部门在完善执法制度和执法程序方面所取得的突破。宣传市、县级测管部门更名挂牌等加强机构建设工作所取得的突破性进展,塑造典型,推广经验。挖掘我省测绘地理信息企业在业务拓展、技术创新、提质增效上的新进步。

六、着力宣传人才队伍建设和科技创新成效

宣传局各级组织加强干部人才队伍建设、完善人才发展机制举措,宣传人才队伍建设探索与实践中积累的宝贵经验,突显正确用人导向。跟踪地市测绘人才支撑工程进展,着力宣传省局党校建设和省市测管部门尊重人才、培养人才、提升综合能力的举措。做好第五届全国职业技能竞赛和我省选拔工作的报道。宣传省局科技发展“十三五”规划实施情况,重点对新型基础测绘、地理国情监测、北斗导航应用、智慧城市、应急测绘、“一带一路”公益性科研专项等方面的关键技术攻关,以及相关标准化体系建设情况进行报道。做好各单位信息化测绘体系建设进展的宣传。宣传省局健全科技创新激励机制重要举措,报道优秀科技人才先进事迹,围绕加强创新性人才培养、发挥工程研究中心及重点实验室作用及职工科技创新成果等进行宣传报道。围绕省局与各部门深化科技与项目合作,提升测绘服务保障能力,加强技术融合研究及应用进行宣传报道。

七、着力宣传行业文化与民生建设成果

继续做好习近平总书记给国测一大队老队员老党员回信重要精神学习贯彻情况的宣传,大力弘扬测绘精神和社会主义核心价值观。积极宣传报道陕西局建局60周年系列活动。大力宣传标准化测区建设推广以及各单位在建设过程中的先进经验和优秀成果,努力构建标准化测区“文化品牌”。宣传省局“省文明单位”创建、幸福单位和美丽家园建设活动,及时报道各项民生工程和惠民举措,突显各部门和单位切实为民着想、为民解忧的工作成效。深入发掘贴近基层民生的宣传题材,大力宣传基层单位关注民生、改善民生的好经验和好做法。鼓励创作更具亲和力、感染力,能反映测绘人风貌的新闻作品、文学作品。积极宣传测绘职工文化体育活动,展示行业广大职工积极健康的精神风貌。

八、统筹测绘地理信息宣传工作格局

拓展内外宣传载体,做到内宣外宣的有机结合、互促互进。持续与中国测绘宣传中心开展务实合作,充分整合人才、网站、信息等优势资源,形成宣传合力。加强与省内主要社会媒体的合作,扩大测绘地理信息工作的社会影响。开展局网站改版工作,对网站栏目进行全面调整,优化网站功能,提升在线服务能力,搭建与民沟通的畅通渠道,发挥好服务公众和宣传阵地作用。全面提升新媒体建设和管理水平,加强省局官方微博微信建设,结合信息化发展趋势,根据运行实际和社会公众关注热点,优化内容设置,找准与公众利益密切相关的切入点开展宣传,拉近宣传内容与受众的心理距离。持续开展测绘文稿、职工摄影作品的征集,丰富发布内容、体现测绘特色、贴近行业民生,增强干部职工共鸣。充分发挥微博微信留言板作用,增强新媒体的互动性,通过开展形式多样的互动交流活动,不断扩展关注用户。

九、加强组织领导和宣传队伍能力建设

弘扬改革创新精神,大力推进宣传思想工作理念创新、内容创新、手段创新,增强宣传工作活力。围绕2017年测绘地理信息专题宣传策划选题,统筹人力物力,组织各单位、部门对全年重点工作等开展高质量专项宣传。各部门和单位要统筹做好宣传活动的策划和部署,在加强对重大工作的宣传指导力度的同时,提升日常新闻稿件质量。组织开展宣传、写作培训,加强相互间交流学习,着力提升宣传工作人员的新闻素养和业务能力。编制相关典型稿件案例点评内刊,促进通讯员队伍有针对性提高业务能力。