通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
广西壮族自治区测绘地理信息局分别与
陕西测绘地理信息局、武汉大学建立合作关系
    信息发布时间: 2017/3/21    阅读次数: 831     来源: 广西壮族自治区测绘地理信息局     作者: 何燕君、方强

近日,《广西壮族自治区测绘地理信息局  陕西测绘地理信息局党建与业务合作协议》《广西壮族自治区测绘地理信息局  武汉大学测绘地理信息科技合作协议》分别在广西南宁、武汉大学签署。广西壮族自治区测绘地理信息局局长席扬,陕西测绘地理信息局局长杨宏山、武汉大学副校长李建成分别出席签约仪式。

《广西壮族自治区测绘地理信息局  陕西测绘地理信息局党建与业务合作协议》明确,双方本着优势互补、深化合作、相互支持、共同发展的原则,以“建立持续高效的信息共享、结对共建、业务合作和沟通交流机制,进一步推动双方在党建、测绘生产、人才交流、技术创新等领域的深入合作,不断提高双方的测绘保障服务能力,共同为广西、陕西地区经济建设和社会发展做出新的更大的贡献”为合作目标建立合作关系。

按照协议,双方将在党组织结对共建、业务合作、测绘科技创新、人才队伍建设4个领域展开合作。在党组织结对共建方面,以共同组织开展党建交流、联合举办文体活动、互相交流党建工作亮点等方式推动党建工作、业务工作的深度融合。在业务合作方面,联合开展现代测绘基准、航空摄影、省市级基础测绘、多规合一、地理国(省、市)情监测、东盟涉外测绘、地理信息公共服务平台、应急测绘及其他测绘保障服务的建设;共同制定测绘地理信息标准,新型基础测绘体系;互相支持双方在各自地区开展测绘业务,在资料收集、后勤保障等方面互相协作;陕西局利用人才优势为广西局在生产技术、业务保障等方面提供支持。在测绘科技创新合作方面,开展地理信息快速获取、处理、服务及地理国情监测等方面的交流与合作,联合向国家测绘地理信息局等部门申报科技项目,共同促进科技创新,建立科技成果共享机制,加强成果的推广应用。在人才队伍建设合作方面,联合开展测绘技术人才的培养,利用重大项目和科研项目,培养领军人才,加强双方人才队伍建设。协议还明确了落实保障机制。

双方围绕应急测绘服务保障、天地图平台应用、北斗导航基准站建设、大数据中心建设、地理信息应用研发、信息化测绘、党建促业务、标准化测区建设等双方优势领域、特色工作、重点项目经验、核心技术进行了座谈交流。杨宏山还考察了国家局卫星测绘应用中心广西分中心、高分辨率对地观测系统广西数据与应用中心建设运行情况。

《广西壮族自治区测绘地理信息局  武汉大学测绘地理信息科技合作协议》旨在充分发挥双方优势,共同承担测绘地理信息科技项目,协同实施最新科技成果示范应用,合力推进广西新型基础测绘体系、地理信息产业、地理信息公共服务等能力建设,加速测绘地理信息事业改革创新发展。

按照协议,双方重点在8个领域加强合作:一是武汉大学利用科研优势,围绕广西测绘地理信息事业发展的实际需要,开展科技创新合作。二是双方共同争取并承担广西重点规划、重点项目所需的相关地理信息服务保障。三是双方主动适应高新技术发展趋势,在新技术开发应用方面开展广泛深入合作。四是双方在广西测绘地理信息人才培训、武汉大学学生实习等方面开展合作。五是双方在测绘、遥感、地理信息、地理国情监测等最新科研成果转化方面开展合作。六是双方共同为广西测绘地理信息事业发展重点领域进行顶层设计和关键技术攻关。七是武汉大学在广西建立院士专家工作站,开展空间地理大数据应用重大关键技术攻关。八是双方共同开展海洋测绘地理信息应用研究,共同申请海洋测绘立项并实施。协议还明确了双方深化合作的保障机制。