通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局1项目获2016年度省科学技术奖二等奖
    信息发布时间: 2017/3/8    阅读次数: 1169     来源: 科技与国际合作处     作者: 余传杰/文

日前,陕西省人民政府印发《关于2016年度科学技术奖励的决定》,省测绘地理信息局推荐的“秦岭测图工程关键技术研究与集成应用”项目荣获2016年度“陕西省科学技术奖二等奖”。

“秦岭测图工程关键技术研究与集成应用”项目由省局组织实施,陕西省基础地理信息中心、测绘标准化研究所、陕西省第一、第二、第四测绘工程院联合开展技术攻关,先后开展了基于POS辅助稀少控制点试验生产、秦岭地区高精度高分辨率似大地水准面确定、基于资源三号卫星影像测图方案的研究、秦岭1:1万测图工程内外一体化测图、秦岭测图中机载激光雷达(LiDAR)系统及DSM、DEM相关技术研究、DEM智能化生产研究及软件研发、1:1万图库一体化数据生产模式与技术方案的研究、秦岭测图工程安全监控系统等一系列关键技术、工艺、方法研究。

项目累计投入技术人员2000余人次,高新技术装备500余台(套),历时三年,完成1∶10000正射影像图、数字高程模型、数字线划图、地形图等成果累计3万余幅,各类工作用图800余幅,数据量超过2.5T。项目成果填补了占全省面积28%、约5.7万平方千米的秦岭地区1:1万地形图无图区的空白。同时,该项目还在新技术、新工艺和新方法方面取得了丰硕的成果,其中包括:首次在我国成功攻克基于机载雷达测制1:10000地形图的技术难题;首次完成利用国产卫星资源三号影像在省级测绘工程中的生产实验;自主研发数字高程模型智能化生产软件,提高生产效率达5倍以上;研发的具有自主知识产权的安全监控系统,可24小时实时动态监控、追踪并完整记录野外作业人员的移动轨迹,保障工程安全。

该项目的实施,使省测绘行业的科技水平和技术实力显著提升,使省测绘科技迈上新台阶,处于全国领先地位。自2013年2月第一批测图成果完成以来,现已为省委省政府科学决策,陕南移民搬迁安置等重大民生工程,秦岭地区的违法建筑、矿产资源、河道和水源地环境等治理督查,引汉济渭、西气东输、西成高铁等重大工程建设,秦岭地区交通、水利、农业等基础设施建设,“8·12”山阳特大滑坡应急救援,秦岭区域规划,秦岭地区资源开发利用,“数字汉中”、“数字商洛”等城市信息化建设,秦岭地区旅游开发等提供了各类成果和技术服务。

近年来,省局在省科学技术奖项推荐工作中积极组织、指导行业单位和局属单位参与奖项申报,并对推荐项目进行严格把关和形式审查,连续4年获奖,其中,2013年度和2014年度获得三等奖各1项;2015年获二等奖1项、三等奖2项。目前,省局正在积极组织开展2017年度省科学技术奖申报工作。

  相关文章:
 · 省测绘地信科学技术委员会召开年度会议 2017-09-21
 · 省测绘地信科学技术委员会召开年度会议 2017-09-21
 · 《秦岭经典穿越线路》出版发行 2017-09-01
 · 《秦岭经典穿越线路》出版发行 2017-09-01
 · 测绘合唱团在首届西安国际合唱艺术节获奖 2017-07-25
 · 测绘报:秦岭测图工程获陕西省科技奖二等奖 2017-07-04
 · 学会承办省科学技术奖励推荐座谈培训会 2017-03-21
 · 省局1项目获2016年度省科学技术奖二等奖 2017-03-08