通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局关于举办全省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛的预通知
    信息发布时间: 2017/3/7    阅读次数: 1434

各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门,测绘资质单位:

为贯彻落实《国家高技能人才振兴计划》和《测绘地理信息人才发展“十三五”规划》,弘扬测绘精神、工匠精神,加快推进测绘地理信息“人才强测”战略及“工匠计划”实施,进一步提升测绘地理信息职工队伍能力素质,根据国家测绘地理信息局《关于做好第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛选拔工作的通知》(测办〔2016〕98号)精神,省测绘地理信息局、省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省科技厅、共青团陕西省委将联合举办陕西省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨第五届全国竞赛陕西选拔赛(以下简称竞赛)。现将有关事项通知如下:

一、充分认识竞赛工作的重要意义

竞赛是全面宣传展示我省测绘地理信息行业形象、展示高技能人才风采的重要窗口,是促进行业岗位练兵、推动产业协同发展的重要抓手,是弘扬测绘精神和工匠精神、践行测绘地理信息文化的重要载体,是提升职工能力素质,实施“人才强测”战略的重要举措。竞赛将为立足平凡岗位勤恳工作、无私奉献的行业青年职工搭建成长成才和人生出彩的平台,对于推动行业技术进步、技术革新、提质增效,促进技术技能人才的培养交流具有积极意义。开展竞赛选拔工作,有利于扩大测绘地理信息工作的社会影响,增强测绘地理信息行业凝聚力和从业人员的职业荣誉感,促进本地区测绘地理信息行业协同发展;有利于激发广大从业人员学知识、学技术、学技能的热情,为推进测绘地理信息事业和产业繁荣发展提供有力的人才支撑。

二、竞赛的基本事项

竞赛属省级二类竞赛,是全国竞赛活动的重要组成部分,是全国决赛选手选拔的必要方式。大赛坚持“客观、公正、科学、规范”的原则,结合生产实际、注重工作实效,努力实现“以赛促学、以赛促培、以赛促练、以赛促建”的工作目标。

(一)项目设置与时间安排

竞赛分工程测量和地图制图两个项目,陕西省第四届测绘地理信息行业职业技能竞赛暨全国竞赛陕西选拔赛拟于2017年5月下旬举行。

(二)竞赛标准与内容

竞赛以国家职业标准中的高级技能(国家职业资格三级)的知识和技能要求为基础,并结合测绘地理信息高技能人才培养和生产岗位需求,适当增加新知识、新技术、新技能等内容。采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式,侧重于技能操作考核。在总成绩中,理论知识考试占30%,技能操作考核占70%。工程测量竞赛的技能操作考核内容为1:500数字化测图,地图制图竞赛的技能操作考核内容为地理信息数据处理。

此次竞赛的技术纲要、评分标准等严格按照第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛的纲要、标准执行。相关文件可登录国家测绘地理信息局网站(www.sbsm.gov.cn)、国家测绘地理信息局职业技能鉴定指导中心网站(www.zjzx.sbsm.gov.cn)或陕西省测绘地理信息局网站(www.shasm.gov.cn)的通知公告栏目中下载。

(三)竞赛仪器设备及软件要求

为贯彻落实《国务院办公厅关于促进地理信息产业发展的意见》,振兴国产地理信息装备制造,提高国产地理信息软件研发和产业化水平,此次竞赛和全国决赛中,参赛队应当使用具有自主知识产权的国产品牌仪器设备和软件。竞赛的主要仪器设备应选用测绘地理信息行业内普遍使用、技术先进、通用性强的仪器设备;竞赛的主要软件应选用测绘地理信息行业内普遍使用、具有代表性的软件。

三、参赛资格和选手选拔

(一)参赛资格

全省测绘资质单位的从业人员不受身份、学历和职务的限制,均可报名参赛。

(二)选手选拔

参赛选手由各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门和行业单位推荐或选拔产生,每个项目竞赛代表队由1名领队和2名队员组成,职工人数在100人以上的单位每个项目可组成2个代表队参赛。

(三)参加全国竞赛队伍的选拔

获得工程测量竞赛团体第1名代表队的2名选手,获得地图制图竞赛第1-2名的选手,将由省测绘地理信息局组织强化培训,代表陕西省参加第五届全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

四、表彰奖励

对在本次竞赛中获得优秀成绩的参赛队,分别授予团体一、二、三等奖;对获得优秀成绩的参赛选手分别授予 “省技术能手”、“省测绘地理信息技术能手”等荣誉称号。

五、工作要求

本次竞赛受众面广,涉及人员多,组织工作复杂,各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门和测绘资质单位要高度重视,切实加强组织领导,做好本市、本单位的竞赛组织协调工作。要大力宣传开展竞赛活动的重要意义、扩大竞赛活动的影响,指定专人负责、做好参赛选手报名、培训、选拔等组织工作。

为便于了解各设区市、杨凌示范区测绘地理信息行政主管部门和测绘资质单位组织报名情况,统筹协调竞赛活动开展,请各部门和单位统筹安排参赛队伍的选拔、组建工作,并于2017年4月3日前将竞赛联络员信息(姓名、职务、联系方式及电子邮箱)报送竞赛办公室(省局人事处)。为畅通沟通交流渠道,请各单位联络员及时申请加入QQ联系群,组织实施中如有问题,请及时与竞赛办公室联系。

联 系 人:靳永强

联系电话:029-87604050、87604020(兼传真)

通讯地址:西安市友谊东路334号

邮政编码:710054

电子信箱:75328966qq.com

QQ联系群:陕西省测绘技能竞赛 群号:466752600

陕西省测绘地理信息局

2017年3月7日