通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
主动创新供给服务 彰显成果应用价值
——地理国情监测服务延安市领导干部自然资源资产离任审计工作小记
    信息发布时间: 2017/2/3    阅读次数: 991     来源: 地信中心     作者: 郭勇、屈方/文

近日,陕西测绘地理信息局收到一封来自国家审计署驻西安特派员办事处的感谢信,信中表达了对省局在延安市领导干部自然资源资产离任审计工作中所做工作的感谢,并希望在今后的工作中继续加强合作,共同努力落实好中央有关工作部署。

这封感谢信的由来,还得从地理国情普查说起。

历时3年的第一次全国地理国情普查项目已经通过验收,此次普查是国务院部署的一项重大国情国力调查,是掌握地表自然、生态以及人类活动基本情况的基础性工作,是测绘地理信息服务国家社会经济建设的新方向、新路子。省测绘地理信息局抓住机遇,主动与国家审计署驻西安特派员办事处对接需求,建立了良好的应用协作机制,使国情普查和监测成果在审计领域得到成功应用,向测绘地理信息多元化服务保障又迈出了坚实的一步。

提前准备,密切沟通

延安市领导干部自然资源资产离任审计工作是国家审计署在全国启动的5个地市试点项目之一,要求省局基于地理国情普查、基础性地理国情监测数据,建立服务于领导干部离任审计的区域自然生态质量评价指标体系,编制相应技术规程。省局按照国家测绘地理信息局的安排和部署,提前做好准备工作,2016年3月,省局党组副书记、副局长王晓国带队前往审计署西安办,就延安市领导干部自然资源资产离任审计试点工作进行调研。双方围绕着项目的设计实施、技术方案、数据资料准备、成果提供方式、合作协同模式等多项具体问题进行了深入交流,在项目的实施过程中,双方不断探索政府部门之间资源共享和沟通合作的工作机制,又先后多次召开不同层级会议,具体对接需求、落实要求,将项目一步步有序推进。

深入调研,找准方向

2016年3月至7月,在双方初步沟通的基础上,结合项目任务书,编制了项目设计书。7月26日至8月4日,省局派出两名技术人员,同审计署西安办工作人员一起赴延安市进行调研。调研组兵分两路分别前往延安市国土资源局、延安市林业局收集相关数据和资料。调研期间,通过对延安市国土、林业等部门提供的土地资源、林业资源、重大工程等资料进行统计与分析,对延安市土地、林业、重大工程等自然资源的基本情况、相关项目有了较为全面的了解和掌握。调研组通过分析研究,逐渐明确了测绘地理信息服务延安市领导干部自然资源资产离任审计工作的具体要求和内容。根据调研结果,又对项目设计书进行了部分修改和调整,9月底报国家测绘地理信息局审批。双方精诚合作,与项目设计书同期编制的专业技术设计书也经过多次修改和调整,做到精益求精。

精心设计,认真实施

本项目任务内容新、时间紧、任务重、工作量大,要求完成时间仅两个月。为了按时完成项目任务,省局突破常规项目管理模式,主动选派优秀技术人员到审计署西安办现场办公,在遇到技术问题时,项目组成员首先进行梳理分析,然后与审计部门技术人员沟通,当即确定解决方案,一事一议,协商处理,现场作业,不留问题。8月至10月,项目组进行大规模数据处理和生产,投入二十余人加班加点、夜以继日开展工作,先后按照项目要求加工、处理、生产、提供数据40余批次。11月,又根据项目进展情况进行了部分数据坐标系转换和延长县土地确权数据处理工作,多次提供数据补充和技术支持,最终编制了7幅专题图件,形成了数据集、统计表、图片和图件等多种成果。项目实施过程中,所有资料与成果的流转均有严格的交接手续和记录,避免涉密信息的泄露。通过精心策划设计,认真组织实施,确保了项目准时、准确、顺利、圆满完成。

深化交流,合作创新

此次延安市领导干部自然资源资产离任审计项目的顺利完成,得到审计署西安办的肯定和好评。总结项目经验,第一条就是做好沟通交流,供给主动适应需求,让需求侧知道我们有什么数据,能做什么事,同时我们也要了解审计工作的目标和任务是什么,从而找到双方的结合点,才能发挥出1+1>2的效果。其次要做好合作和调研,正所谓磨刀不误砍柴工,双方人员协同合作,一起赴实地进行调研,了解掌握专题数据和资料的详细情况,尽可能多的收集有用数据,这样才能做到胸有成竹,有的放矢。最后,在工作中要勇于创新,此次项目的实施,打破了常规项目的管理模式,双方联合办公,运用新的工作模式,使测绘地理信息与审计很好的融合在一起,超出了预期的效果。

总之,测绘地理信息事业的转型升级、改革发展,需要确立和坚持有为才有位的思想,大力深化供给侧结构性改革,为政府部门、相关厅局提供主动服务、精准服务、有效服务,彰显测绘地理信息保障服务能力和价值。

  相关文章:
 · 地理国情监测服务延安市自然资源审计工作 2017-02-03
 · 自然资源离任审计应用示范项目全面推进 2016-08-25
 · 国情普查成果服务秦岭森林公园监测工作 2016-08-02
 · 国情普查成果服务秦岭森林公园监测工作 2016-08-02
 · 后勤中心资产清查工作顺利完成 2016-07-29
 · 省局修订出台《内部审计工作实施办法》 2016-07-14
 · 省局举行第二届兼职审计员聘任仪式 2016-06-28
 · 资产清查工作中的“娘子军” 2016-05-12