通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
数字安康地理空间框架建设成果发布会举行
    信息发布时间:2017/1/5    阅读次数:2318    来源:基础测绘管理处、安康规划局     作者:张瑜/文,蒲元元/图

近日,数字安康地理空间框架建设成果发布会在安康市举行。中国工程院院士魏子卿,陕西省测绘地理信息局副局长陈向阳,安康市委常委、常务副市长赵俊民出席会议并讲话。安康市城乡建设规划局局长石昌林主持会议。安康市发改委、财政局、国土局、城建规划局、工信局、商务局、扶贫办等20余家单位相关人员参加会议。

会上,魏子卿、陈向阳、赵俊民以及国家测绘地理信息局国土测绘司质量监督处处长于德全一起启动“数字安康”共享服务平台上线运行水晶球,开通了安康市地理信息公共平台。这标志着“数字安康”建设成果将全面服务安康经济建设和社会发展。

陈向阳指出,数字安康地理空间框架建设项目是我省开展较早的城市地理空间框架建设项目。项目实施以来,在国家测绘地理信息局的指导下,省测绘地理信息局和安康市人民政府恪尽职守、通力协作,指导相关部门和项目承担单位抓落实、抓进度、抓质量,顺利完成了项目建设的各项内容,并在城市规划管理、智慧旅游、两规合一、城镇体系建设和公众服务等方面开展了应用示范。为打造精品工程、样板工程,“数字安康”项目实施期间,省局和安康市人民政府切实贯彻落实国家测绘地理信息局关于推进数字城市建设和应用的各项部署,认真履行双方协议的职责,无论是在成果资料提供、技术支持、经费落实和推广应用等方面,都开展了友好的合作,确保了“数字安康”项目的圆满完成。当前,我省10设区市和杨凌示范区数字城市地理空间框架已基本建设完成,将为我省“数字陕西•智慧城市”和大数据战略实施提供基础数据、技术和平台支撑。

陈向阳对“数字安康”下一步建设提出三点希望,一是认真贯彻落实国家测绘地理信息局和省委、省政府对智慧城市建设的部署和要求,结合各地实际情况和发展需求,积极推进数字城市和智慧城市建设及推广应用工作。同时,积极做好技术储备与攻关,创新服务理念,将测绘地理信息与大数据、云计算、物联网等新型技术紧密结合,加快全省数字城市、智慧城市的协同推进步伐,为各级政府、部门和社会各界提供更加智能化的地理信息保障服务,全面提高测绘地理信息对“富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的保障服务水平。二是希望安康市以此次验收为新起点,认真总结,进一步加大宣传和推广力度,结合安康市经济社会发展实际,抓住全面深化改革、推进城镇化进程和信息化建设的重大机遇,继续扩大并深化“数字安康”项目建设成果的推广应用,在精准扶贫、城市管理、环境保护、多规合一、应急保障等方面取得突破。三是希望安康市积极申请全国智慧城市时空信息大数据和云平台建设试点,搭建时空信息大数据,构建时空信息云平台,健全共享与运维机制,增加智慧应用和智慧服务,尽早实现从“数字安康”到“智慧安康”的转型升级,为全省推进数字城市和智慧城市建设再树榜样。

赵俊民指出,数字安康地理空间框架建设项目2012年正式启动实施,经过四年多的不懈努力,现已完成“一库一平台七应用系统”的建设任务。该地理信息平台搭建了市域基础地理信息数据框架,有效整合了自然资源与基础地理信息及其它部门信息,建立了统一的信息资源共享体系,实现了跨部门的空间信息交换共享,“数字安康”项目的建成投用和地理信息公共服务平台的上线运行,将成为展现安康城市形象的又一张新名片、成为政府科学决策的重要工具、成为提高百姓生活质量的得力助手。下一步,将不断充实地理信息公共平台的数据资源,充分发挥地理信息平台的基础性作用,不断优化完善功能,加大“数字安康”建设成果应用的广度与深度,节约行政资源,逐步推进规划、城管、国土、公安、城管、卫生、民政、交通等以地理信息为基础的专题管理信息系统与应用平台,通过改造实现与地理信息公共服务平台的互联互通和信息资源共享,逐步将市内各部门基于地理信息的应用统一到地理信息公共平台上来,更好地为中心城市建设和城市信息化提供服务,逐步推进“数字安康”向“智慧安康”发展。

  相关文章:
 · 陈向阳出席延安城市管线普查成果发布会 2017-12-25
 · 测绘报:11省区市发布地理国情普查公报 2017-10-26
 · 省一院召开质量体系2015版运行发布会 2017-10-16
 · 陕西日报:陕西首次摸清地理国情“家底” 多项监测成果发布 2017-09-07
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 陕西省第一次全国地理国情普查公报发布 2017-08-22
 · 西安日报:我省首次地理国情普查成果发布 2017-08-21