通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 政策法规
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘资质巡查办法
    信息发布时间:2016/12/22    阅读次数:1771

第一条  为规范测绘地理信息市场秩序,加强对测绘单位的动态监管,促进全省测绘地理信息事业转型升级和产业健康发展,依据《中华人民共和国测绘法》、《测绘资质管理规定》,结合我省实际,制定本办法。

第二条  本办法所称测绘资质巡查,是指测绘地理信息行政主管部门依据有关法律法规,对测绘单位的资质条件现状、市场活动情况、履行法定义务等情况进行的实地监督检查。

第三条  测绘资质巡查坚持客观、公正、公平的原则,坚持依法检查与主动服务相结合,监督管理与宣传教育相结合。

第四条  省测绘地理信息局负责指导并组织实施全省测绘资质巡查工作,并对市级测绘地理信息行政主管部门开展的巡查工作进行监督。

市级测绘地理信息行政主管部门具体负责组织实施本行政区域内的丙、丁级测绘资质巡查工作。

第五条  每年巡查比例不得少于本行政区域内各等级测绘资质单位总数的10%。

测绘资质巡查可与测绘地理信息成果质量监督检查、涉密测绘地理信息安全监督检查等专项检查工作统筹推进。

第六条  省测绘地理信息局每年第一季度制定本年度省级测绘资质巡查计划和实施方案,随机确定巡查组成员和被巡查单位,每年对三分之一以上市(区)开展的巡查工作情况进行检查。

市级测绘地理信息行政主管部门根据省级测绘资质巡查计划和实施方案,制定本行政区域内的测绘资质巡查计划并组织实施。

第七条  测绘资质巡查的主要内容:

(一)测绘资质管理信息系统记录信息与测绘资质单位实际情况的一致性;

(二)承担测绘项目与测绘资质等级、业务范围的一致性;

(三)测绘项目承担、合同履行、市场信用等情况;

(四)质量管理体系、测绘成果及资料档案管理制度和保密制度执行情况;

(五)测绘资质年度报告公示内容;

(六)其他需要巡查的内容。

第八条  测绘资质巡查的工作程序:

(一)组成巡查组,成员不少于2人;

(二)测绘地理信息行政主管部门应于巡查前7个工作日,向被巡查单位发出书面通知,告知巡查时间、巡查内容和具体要求。

(三)巡查人员需出示本人有效行政执法证件,告知巡查的依据、内容和程序;

(四)听取被巡查单位基本情况介绍;

(五)查阅、核对与巡查内容相关的证书、票据、合同、凭证和文件资料等;

(六)实地检查被巡查单位有关质量管理体系、测绘成果及资料档案管理制度、保密制度建立和运行相关配套设施建设等情况;

(七)巡查人员填写测绘资质巡查记录和有关情况登记表,被巡查单位负责人或委托人现场签字并加盖公章确认;

(八)根据检查情况,一般应当场向被巡查单位书面反馈巡查意见;情况复杂或者当场难以出具结论的,应在实地巡查结束后15个工作日内向被巡查单位书面反馈巡查意见。

第九条  巡查过程中,被巡查单位有测绘项目在外地作业的,巡查组认为确有必要进行实地核查的,应当联合或者委托测绘项目所在地的测绘地理信息行政主管部门进行实地核查。

第十条  被巡查单位有下列情形之一的,测绘地理信息行政主管部门应当书面责令其限期整改:

(一)单位条件变化后不符合测绘资分级标准的;

(二)未按要求及时申请变更有关事项的;

(三)有关制度不符合测绘资质管理规定的;

(四)在测绘地理信息市场活动中涉嫌违规,尚未达到给予行政处罚程度的;

(五)其他应该责令限期整改的情形。

整改期限为40个工作日。被巡查单位应在整改期限内提交书面整改报告,由测绘地理信息行政主管部门组织复查。

第十一条  被巡查单位存在违法行为的,由测绘地理信息行政主管部门依法查处,并及时报告上级测绘地理信息行政主管部门。属于核减专业范围、降低资质等级、吊销测绘资质证书等处罚决定的,由发证机关实施。

第十二条  市级测绘地理信息行政主管部门应当于每年10月底前向省测绘地理信息局报送本行政区域内的测绘资质巡查工作报告。全省测绘资质巡查结果每年年底前在省内通报,并在被巡查单位信用信息中予以记录。

第十三条  被巡查单位应当积极配合测绘地理信息行政主管部门依法组织开展的测绘资质巡查。

第十四条  任何单位和个人有权向测绘地理信息行政主管部门投诉或者举报测绘资质单位违法行为。

测绘地理信息行政主管部门应当公开测绘资质巡查举报电话,认真核实、依法处理测绘资质投诉或者举报。

第十五条  巡查人员在巡查工作中应当秉公执法,廉洁自律,依法履行职责,有违法行为的,依法给予处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条  本办法由省测绘地理信息局负责解释。

第十七条  本办法自公布之日起施行。