通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 基础测绘
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
让测绘为城乡建设插上腾飞的翅膀
——全国典型区域城乡一体化建设测绘地理信息保障服务纪实
    信息发布时间:2016/10/26    阅读次数:3194    来源:基础测绘管理处     作者:张瑜、司文才、朱雪坚、吴斌、齐世敬、丁馥虹

党的十八大报告中明确提出“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面,努力建设美丽中国”,这需要全社会的努力,观念上的更新、消费行为的改变,以及政府、企业、媒体和公众全方位的参与。当绿色价值观引导的绿色政策、绿色生产、绿色消费逐步到位,一个美丽的中国才会如约而至。

2006年至2016年,国家测绘地理信息局为主动服务新农村建设和城乡一体化建设,连续组织开展76个新农村建设测绘保障服务示范项目。在广泛调研、统筹规划的基础上,先后出台多项政策性指导意见,发布技术大纲,明确工作原则,全力组织实施,有效拉动了新农村建设测绘地理信息保障服务工作的蓬勃开展、深入推进,使测绘地理信息在城乡建设中花开神州、硕果满园。

陕西测绘地理信息局作为项目牵头单位,截至目前,已累计完成59个项目的验收工作。项目建设够立足当地,从实际出发,突出特色,各有侧重,服务方式主动,服务方向具体,服务定位精准。浙江、山东、江苏作为众多项目中三个具有示范带动作用的典型区域,累积了众多好的经验与做法,为进一步推进城乡一体化建设测绘地理信息保障服务工作奠定了基础。

浙江:描绘绿水青山,铸造金山银山

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在浙江安吉余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,即“两山”精神,拉开了浙江新农村暨美丽乡村建设的大幕。2011年,浙江省开始建设“四美、三宜”的美丽乡村,也就是科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,和宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

磐安县与淳安县紧跟国家倡导的“生态文明、美丽中国”建设理念,与数字城市地理空间框架建设紧密结合,收集、归类、整理和融合新农村各类数据,实现共建共享。项目建设促进了测绘成果的发展,为旅游、农办、林业、交通、文保等部门的管理工作提供了精准的位置服务,有效提升了信息化建设水平。

品质山城  幸福磐安

磐安县隶属于浙江省金华市,位于浙江省中部,有“浙江之心”之称,是浙江省最重要的水源保护区和生态屏障,国家级生态县和全国首批“国家级生态示范区”。近几年来,磐安县坚持把秀美乡村建设作为惠及百姓的头号民生工程来抓,通过规划引领、分类推进、打造亮点、破解难题、强化保障,取得了明显成效,走出了一条“生态美、生活美、田园美”的欠发达地区秀美乡村建设之路。

项目数据成果丰富,包括省级基础地理信息数据中的中小比例尺电子地图数据、1:2000电子地图数据、1:500电子地图数据、分辨率2.5米的卫星影像、分辨率0.5米的卫星影像。项目的建设提升了磐安县基础测绘数据的现势性和精度,为全县各行各业提供了种类丰富、时效性强的统一定位基准。项目收集整合了磐安县19个乡镇和56个村庄的行政区域概况、人口信息、经济信息、基础设施、土地利用、基层组织、劳动力资源、特色产业等八大类,100余个小类的属性数据和精品观光带、中药材生产区域、绿道规划等多项空间数据。街景技术提供了“身临其境”欣赏美丽乡村建设风貌的可能,可以360度查看实际街景影像,也可以从地面上沿途欣赏乡村风光。

项目应用广泛,25个历史文化村信息都可以在系统上获取;能够实现政务、党务、村务、财务整合发布、治理与监督;可以按照时间看到美丽乡村建设正在磐安有条不紊的进行;看到十几年来各级领导来磐安指导工作所走过的足迹,立足县情,注重特色,走出一条农村文化礼堂建设的特色之路,创立了独特的农村文化品牌,也让磐安成为了精神上的高地。

秀水富民  美丽淳安

淳安县隶属浙江省杭州市,位于中国浙江省西部,是浙江省面积最大的县,国家级生态县,是著名国家级风景区千岛湖所在地。近年来,淳安按照“生产发展、生活宽裕、村容整洁、乡风文明、管理民主”的要求,大力实施“以湖兴县”战略,创新新农村建设到村项目资源统筹整合制度,推进农业产业化提升、农民素质培训、“十村示范、百村整治”等新农村建设“十大工程”,全县新农村建设氛围更加浓厚、机制更加健全、举措更加有力。

项目从数字淳安地理空间框架公众版平台,通过互联网在线共享全县域优于0.25米分辨率的基础底图,生产了300公里街景数据。美丽乡村系统集成了每个镇详细的环境功能区规划,实现了城乡统筹,促进了人与生态和谐发展。系统地图中的生态人居统计专题和图件,显示了15年全县“五水共治”保供水项目分布、污水治理、垃圾填埋、经济与人口指数情况;统计功能可以为决策分析提供数据支持,查看各镇、村的基本概况、经济、人口等八大类统计数据;展示了村庄风貌、村的简介、风貌、规划与成果展示,历任领导蹲点调研、体恤民情,与村民共谋发展;集成了60年代、70年代、2000年与现在的历史影像,显示出城区的扩张与建设;结合互联网大数据,动态的抓取环保部门在腾讯微博上每天发布的pm2.5指数和aqi空气质量指数,用户可以查询景点、景区拥堵状况、住宿就餐情况等,搜索周边的餐厅、超市、银行、宾馆。

淳安县走的是一条人与生态和谐发展的可持续道路,生态环境变好了,产业结构优化了,就是对美丽乡村、金山银山理念的旁白与实践。项目建设期间得到了联合国副秘书长的有力肯定,认为本项目建设符合联合国可持续发展的理念,具有较好的实践意义,淳安县的这种发展模式有望走向世界。

山东:以点带面 引领测绘保障服务向纵深发展

山东省紧紧围绕国家测绘地理信息局指导方针,结合新农村与城乡一体化建设需求,找准关键点、突出着力点、体现创新点,积极争取国家项目支持。

在组织实施过程中,十分注重需求调研,特别是加强现代农业、农业信息化、农村社区管理等方面的应用对接,因地制宜开展基于地理信息的涉农信息系统建设,围绕“三农”主题寻求破题。截止目前,已先后有7个项目列入国家示范,共完成了4个项目建设,累计投资1317.38万元,获取遥感影像5600多平方千米,测制大比例尺地形图700多平方千米,研发涉农信息系统11个,采集耕地、人口计生、治安、教育、卫生等专题信息,形成以基础地理信息资源为核心、专题信息为补充的综合信息平台,实现对地理信息数据和专题信息的高效集成管理与应用,在村镇政务管理、农村社区管理、社会综合治理、土地管理、农业发展、花卉产业发展、畜产品质量安全监管等方面取得了明显成效,起到了示范引领、提升全省新农村建设测绘保障服务水平的作用,在服务新农村建设中取得了显著成效。

山东省还积极将新农村和城乡一体化建设测绘保障服务工作纳入各级基础测绘规划,将新农村和城乡一体化建设测绘保障服务工作纳入市级测绘地理信息工作年度综合考评指标,按照“统筹推进、分级负责、示范引领、点面结合”的原则,为全省新农村建设提供及时、便捷、适用的测绘保障服务。同时,各级测绘地理信息行政主管部门结合土地调查、宅基地确权发证、集体土地确权等工作,加快实施影像获取、农村地区大比例尺地形图测绘、全景影像获取等工作,丰富地理信息资源。此外,依托当地政务版、公众版地理信息公共平台,节省财政资金的同时,大大缩短了项目建设周期,在服务农村发展,满足农民群众文化需求方面也取得了实效。

聚焦农业  特色青州

青州市地处山东半岛中部,为古"九州"之一。位于东海和泰山之间。青州先后获得全国县域经济百强县、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城、全国双拥模范城、国家级生态建设示范区等17项国家级荣誉称号。青州是全国首批低丘缓坡综合开发利用试点城市,另外,花卉产业是青州涉农支柱产业。为更好的探索涉农低丘缓坡用地综合开发利用和涉农产品的产业发展,青州市现代农业发展测绘保障服务示范项目被列为国家新农村建设测绘保障服务示范项目,选取邵庄镇和黄楼镇作为建设试点。

项目包括基础地理信息数据获取、更新与建库,花卉产业专题数据采集、建库,应用系统开发和支撑环境建设等四大项任务。项目更新了青州市全域1:1万DLG框架数据和DOM数据,更新大比例尺基础地理信息数据达118平方公里,依托基础地理信息资源优势,充分整合花卉这一青州市特色产业和支柱产业专题信息,研发了花卉产业地理信息服务系统,实现了对花卉产业相关生产、营销、位置查询、服务等信息统一发布,促进了花卉产业信息化应用支撑水平,为花卉产业高效发展提供了全新的信息服务方式。同时,项目还针对涉农低丘缓坡用地综合开发利用,研发了土地综合整治管理系统,已在青州国土资源局耕保科与土地整理中心管理业务中使用,为低丘缓坡、废弃矿坑地区综合治理提供了科学依据,为城市发展拓展空间。

在第12届中国(青州)花卉博览交易会暨第7届山东省花卉交易会期间,系统成果上线运行,花卉交易总额增加了3700万。

高效管理  魅力诸城

诸城位于山东省中东部,潍坊市境东南端,潍河上游,是山东半岛重要的交通枢纽。诸城市是全国最早进行农村社区化管理的城市,在农村土地确权发证、社会综合治理等方面卓有成效,同时诸城市畜牧产业蓬勃发展,点多面广,迫切需要测绘服务为其提供全面的科学高效管理。新农村建设测绘地理信息保障服务能够紧密围绕农民,关注土地流转管理、土地承包经营权网上登记发证审批等事项,实现流程透明、决策公开、结果公正,为保障农民土地财产权益、促进土地资源高效流转和集约利用提供了科学依据。

项目结合数字诸城地理空间框架项目的建设,有效实现了数据资源的共享,突出了诸城市的产业特点,具有较高的推广价值。项目共完成大比例尺基础地理信息数据生产,恐龙地质公园三维模型制作;完成了全域涉及农村土地确权、社会管理、畜牧产业等专题数据的更新;开发了农村土地承包经营权网上登记发证审批系统、畜产品质量安全监管系统和社会管理地理信息系统,为诸城市农村土地登记发证、畜牧产业发展和社区管理提供了良好的测绘服务保障。村土地承包经营权网上登记发证审批系统针对目前正在开展的农村集体土地确权登记发证工作,根据农村土地承包管理登记过程中形成的影像、图表和文字等材料,按照统一的标准建立农村土地承包信息数据库和农村土地承包管理信息系统,通过专线接入的方式进行政务版框架数据服务的获取,满足农业主管部门对农村土地承包经营权的管理和应用需要,实现农村土地承包经营权登记全流程、全业务网上管理。畜产品质量安全监管系统通过互联网调用诸城市地理信息公众服务系统,即天地图诸城的公众版框架数据服务,构建在畜产品的生产及加工管理、疫病防治,应急预案制定等在线的综合解决方案,保障诸城市畜牧产业健康、有序的发展。社会管理服务综合信息系统可直接调用诸城市地理信息公共平台所发布服务,在农村社区化管理、农村事务办理、矛盾调节、城管执法及日常办公方面实现网格化、信息化的管理,在我国新农村建设及社区管理方面,成绩斐然。

江苏:服务三农  助力城乡区域协调发展

当前,国家、省、市高度重视信息化工作。数字城市、智慧城市、智慧江苏建设等一系列服务社会经济和民生发展的信息化项目正全面开展。江苏省以新农村与城乡一体化建设测绘保障服务项目的成功实施为契机,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以国家供给侧结构性改革为动力,结合“美丽乡村”、“数字城市”建设计划和本省特色,科学谋划,加大资源统筹与共建共享,不断更新数据成果和完善示范应用,注重测绘地理信息新技术、新方法的开发和使用,提高数据获取和处理的效率和质量,注重小微区域的地理信息服务保障,开发高效、经济、实用的地理信息产品,拓展地理信息应用的广度和深度,进一步助力农村区域的规范化、精细化管理,促进农业发展方式转变、城乡区域协调发展和农村生产生活条件改善。

新农村和城乡一体化建设测绘地理信息保障服务示范项目是一项惠农工程,也是一项长期任务,江苏省通过多年的项目建设,积累了很好的经验,为下一步测绘保障服务的深入发展奠定了基础。

随着城乡一体化建设对测绘地理信息的依赖度不断加大,测绘地理信息贯穿于建设进程的始终,初期规划决策需要最新的地形图提供支持,建设过程中需要测绘地理信息提供技术保障,尤其是在后期建立信息化管理体系时更加需要测绘部门提供基础平台建设,确保建设过程做到科学、高效。近年来,江苏省先后开展了太湖蓝藻监测、海安县、江阴市、洋河镇、涟水县、睢宁县和扬州市杭集镇等7个新农村建设测绘保障服务示范项目任务。通过新农村项目的实施,为各地新农村建设提供了一批急需的现势性高、内容详实、类型丰富的测绘成果,有效地服务于新农村建设规划、涉农重大工程、农村基础设施建设、精准农业发展等,促进了农业生产力水平提高,充分体现了测绘地理信息的基础性作用。

共建共享  生态涟水

涟水县,因水而得名,古黄河、涟河、盐河穿境而过,兼具自然和人文景观的五岛湖公园镶嵌城区,“城在水中、水在城中”的特色非常鲜明,是"全国平原绿化县"、"全国首批绿化造林百佳县"、"全国生态旅游示范县"、"国家级生态家园富民工程示范县"、"江苏省生态农业示范县",拥有显著的优质杨木资源优势。

涟水县新农村建设测绘保障服务示范项目完成了大比例尺基础地理信息数据生产;采集了24746张街景照片并发布;建成了涟水县基础地理数据库;开发了涟水县新农村建设服务应用系统;开展了城区图编制、乡镇规划服务、城市部件调查、街景部署等示范应用。项目成果广泛应用于规划、城市管理、国土资源、公安消防、水利等领域,为涟水县涉农政府部门、企事业单位、农民等提供县域测绘地理信息公共服务;系统成果为县域地理信息数据的共享共建奠定了良好的基础,改变了以往各部门在地理信息采集利用方面的“闭门造车,各自为政”的现象。整体项目建设成果显著提高了城乡规划建设管理和公共服务体系的信息化水平,加强了政府各部门的横向和纵向的联系,实现了信息资源的共享利用,增强了管理的科学性、服务的高效性。

项目的实施将实现县域基础地理信息的政府统一投入建设,政府各部门共享利用的良好格局,避免基础地理信息的重复生产而造成的资金浪费、位置冲突和时间浪费,发展基于网络的地理信息社会服务模式,实现覆盖全社会、一站式的测绘地理信息成果服务,提高县域基础地理信息的应用服务水平。

信息惠民  睢水安宁

睢宁县位于徐州特大都市圈的核心层,设有一个省级开发区,五大工业园区:宁江工业园、八里金属机电产业园、临空产业园、现代农业示范区、桃岚化工园。徐州观音国际机场位于睢宁县境内,京沪高铁徐州至上海段辅助通道-徐宿淮盐城际铁路在睢宁过境设站,这将使睢宁县步入高铁时代,进一步的融入"长三角经济圈"。

近年来,睢宁县委、县政府紧紧围绕“突破睢宁”战略,坚持工业经济和精品城市两手抓,加快富民强县、进位崛起步伐,逐步发展成为江苏省徐州特大都市圈的新兴城市,是江苏省规划建设的三大特大城市圈之一的徐州特大城市圈“一城两翼”的重要一翼。

睢宁县新农村建设测绘保障服务示范项目从满足睢宁县人民政府及其相关部门应用决策需求出发,以满足睢宁县新农村建设的规划、建设、评估为目标,完成了大比例尺基础地理信息数据生产;建成了睢宁县统一坐标系、统一标准、统一结构的基础地理数据库;开发了新农村建设数据服务系统,包括信息服务子系统、数据展示子系统和运维管理子系统。该项目将基础地理信息数据服务应用到睢宁县国土资源“一张图”、睢宁县警用地理信息系统、睢宁县数字城管等多项服务系统中,为政府及各部门的信息化建设服务,促进地理信息的深入与广泛应用,推动地理信息产业发展,助力提高政府管理精细化水平,取得了很好的效益。特别是基础地理信息数据共享到睢宁县警用地理信息系统中,形成了以空间地理信息为基础、多种专业技术于一体的、具有接警、处警等多种管理功能的智能辅助决策系统,大大提升了警用地理信息系统的应用功效。

立足当下 展望未来 全面提升城乡发展一体化保障服务水平

典型项目星光璀璨,建设成果成效斐然,我们清醒的认识到虽然在过去十年中我国新农村与城乡一体化建设测绘地理信息保障服务工作取得了一些成绩,但仍然存在一些突出问题。一是不同地区以及同一地区不同区域经济发展不平衡,需求、认知与投入情况差距较大,导致部分项目推进困难。二是测绘保障服务形式较为单一,与应用需求衔接不够紧密,难以做到深入应用,切准新农村和城乡一体化建设的大局和急需领域。三是部门间合作机制不健全,常陷入项目成果有些束之高阁,后续运维、应用、更新难以到位。四是统筹协调和顶层设计不足,深入研究不够,多着眼于局部地区,难以形成覆盖全面、辐射带动的长效保障机制。五是项目建设成果在可推广性、可移植性、易扩展性、泛适用性等方面需要进一步深化提升,建设经验交流和成果推广应用力度不足。

陕西局作为项目牵头单位将主要从以下几方面入手,全面提升城乡发展一体化的测绘保障服务水平。一是统筹谋划,加强领导。切实履行职责,积极做好顶层设计,强化对试点地区的指导和支持,做好项目协调工作。各级测绘地理信息主管部门,加强政策统筹协调,做好与其他部门的沟通交流,推进地方测绘地理信息保障服务新农村与城乡一体化工作。二是相互借力,融合发展。充分利用数字城市地理空间框架和各级地理信息公共服务平台的建设成果,立足实际,深度挖掘涉农领域对地理信息的现实需求,因地制宜,推进地理地理信息应用向纵深发展,切实服务政府和民众。三是提炼整合,总结推广。形成一批应用广泛、效果突出、示范性强的建设成果,加大示范项目建设成果的推广应用力度。认真总结各地新农村建设测绘保障服务取得的先进经验,树立典型,充分交流,调动地方积极性。四是探索创新,美丽乡村。加强探索研究,开展针对性需求调研,找准应用结合点,打造“美丽乡村”典型试点,深化推广应用,形成集决策地理信息服务、专业地理信息服务、公众地理信息服务于一体的乡镇地理信息服务体系,为推进基层信息化管理、改善基层人居生活、科学规划发展建设、加强生态环境保护,助力城乡统筹发展。

党的十八大对推动城乡发展一体化作出了重要部署,习近平总书记也对此提出“开展新农村建设,应坚持因地制宜、分类指导,规划先行、完善机制,突出重点、统筹协调”的要求。相信在国家测绘地理信息局的正确领导下,测绘地理信息服务城乡发展的各项工作将更加贴近基层、贴近需求,增强针对性、适用性、实用性、高效性、便捷性,不断提升新农村和城乡一体化建设测绘地理信息保障服务水平。

  相关文章:
 · 省六院绥德测区首批外调成果通过检验 2018-02-13
 · 省局三项职工技术创新成果获奖 2018-02-09
 · 省局三项职工技术创新成果获奖 2018-02-09
 · 省二院召开职工优秀技术创新成果评选会 2018-02-07
 · 省二院召开职工优秀技术创新成果评选会 2018-02-07
 · 省二院一成果获全国职工技术创新一等奖 2018-01-31
 · 省二院一成果获全国职工技术创新一等奖 2018-01-31
 · 省局完成2017年全省测绘成果质量监督检查 2018-01-18