通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
西安日报:启封宝贝地图 感受西安巨变
    信息发布时间: 2016/10/20    阅读次数: 3166


省地信中心的工作人员在研究整理珍贵的民国地图。

本报讯 当年西安城墙内比较繁华,城墙外都是荒地,小寨、李家村等都是长宽约百米的小村落……日前,陕西省基础地理信息中心将绘制于上世纪上半叶的 708幅民国时期的陕西地图经过整理扫描后,通过互联网让这些承载了珍贵历史记忆的地图首次进入公众视野。从这些图上,我们可以清楚地看到西安乃至陕西发生的巨大变化。

绘制精细

六七十年前地图包含信息很丰富

一张张地图开启尘封的历史,一张张地图彰显城市的变迁……日前记者走进陕西省基础地理信息中心发现,国家测绘地理信息局陕西测绘资料档案馆库里藏着不少“宝贝地图”。 工作人员介绍说,目前馆藏的民国时期1∶2000—1∶500000陕西省及周边范围的地图约1600余幅,且大多测绘于20世纪上半叶。经过几代测绘人的广泛收集和精心保存,现已形成较为完整的陕西省民国时期地形图档案。

“虽然当年的测绘技术无法和现在相比,但这些图绘制得都非常精细,包含的地理信息也非常丰富,高程、河流、公路等信息都能从图上看出来。”地信中心副研究馆员张金安介绍说,有些图中甚至还将水田、旱田也进行了区分,一些道路、地名也有详细标注。

回顾历史

当年的西安城墙外基本都是荒地

在工作人员的带领下,走进档案馆我们看到了这些珍贵的地图。在一张长约50厘米,宽约40厘米,年代为1934年到1936年的西安地图上,记者清楚地看到了西安钟楼以及大雁塔周边当年的地形和地貌。从地图上来看,当年的西安城墙内较为繁华,且有比较集中的居民区,城墙外基本都是荒地;西门外有一条较长的沟渠;现在的新城广场当年还是一处戏楼;大雁塔周边基本上还是荒地,周边的李家村、小寨等都还是长宽约百米的小村子……

“通过这些地图,我们可以清楚地感受到西安发生的巨大变化。”张金安说,从保存的有些图上,可以清晰地看出当年八水绕长安的水系图;一些县城当年的城墙也非常完整和漂亮,可以看出这些县城当年的规模和繁华程度。

留住历史

708幅民国陕西地图大样已经上线

因为这些地图非常珍贵,长期以来一直“沉睡”在地信中心的档案库里,很多地图的纸张已经发脆,如何长久地留住这些承载了重要历史信息的地图,成为地信中心的一件大事。为尽可能完整地保留这段历史,2014年10月份开始,测绘人员开始逐步整理并扫描这些地图,并成功筛选出708幅图面信息完整、印刷质量较好的不同比例尺地图。

经过多次试验,日前馆藏的民国陕西省地形图叙录网络展台已顺利向公众开放,使尘封已久的民国时期地图信息通过互联网首次走入公众视野。“由于保密要求,目前市民通过地信中心网站只能看到这些地图的大样。”张金安说,如果需要查看这些图的详细扫描版,请办理好相关手续到省基础地理信息中心来查阅。  (记者 王昕文/图)