通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
西安晚报:民国时期 陕西地形图“长”啥样
    信息发布时间: 2016/10/13    阅读次数: 2930


市民通过平板电脑便可浏览到民国时期的陕西地形图。 记者 王健 摄

本报讯 (记者 魏鑫) 记者昨日从省测绘局了解到,经过了一年多的整理、编制,陕西首套关于民国时期的地图档案——《陕西省民国时期地形图叙录》日前正式上线。即日起,公众可登录陕西省地理国情信息中心网站查看。

近日,陕西省基础地理信息中心完成了馆藏陕西省民国地形图叙录编纂及展示的研究工作,并顺利通过审核,在地信中心网站上线。《陕西省民国时期地形图叙录》共分七卷,分别为民国时期的1∶2000、1∶1万、1∶2.5万、1∶5万、1∶10万、1∶30万以及1∶50万地形图。

整套叙录共收集编纂了1600余幅陕西省及周边范围内的民国时期地图,这些地形图均测绘制作于20世纪上半叶,最早的一部分为1915年以后绘制。其中,大量地形图由日本侵略者为进行侵华战争所绘。经过广泛收集和精心保存,现已形成较为完整的陕西省民国时期地形图档案。

省地信中心组织编纂的张金安介绍,这套档案是我省民国时期的重要史料,是研究我省20世纪上半叶地貌变化、社会发展、历史变迁和日军侵华历史的关键史实依据,并且随着时间推移,其价值愈加弥足珍贵。“为了给社会公众进行学习研究提供便利,陕西省地信中心组织人员对馆藏地图进行了认真整理,筛选出708幅图面信息完整、印刷质量较好的不同比例尺地形图,历时一年时间,成功将这套地形图通过网络展台向公众开放”。

记者在省测绘局档案馆看到,这套地形图叙录的原图大多绘制在长约60厘米、宽约40厘米的纸张上,经过了百年历史,其中的一部分已无法展开。透过密密麻麻的线条,仍能看出当时不输今天的测绘水平。

记者浏览地形图发现,民国时的城几乎都是“城”,即便是周至、户县等相对较小的县城区域也一样建有城墙,东、西、南、北四个城门洞一个都不少。再看小寨、李家村等地,如今的小寨、李家村,是陕西人都知道的时尚聚集地,但打开民国地图,只有对着平面目录的指引,才能找得到。

从城市到村落,从城墙到沟渠,一张张地形图,把我们带回了半个世纪以前的关中大地,让那时候的历史风貌如实展现出来。如果您也感兴趣,可登录陕西省地理国情信息中心官方网站(http://www.sxgis.cn)进行查看。