通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
西部网:用脚丈量大地 三分之一国土老陕测
    信息发布时间: 2016/8/22    阅读次数: 2498


1988年,中国与尼泊尔联合进行第二次边界检查测图。

编者按

“40年前,国测一大队的同志同军测、登山队员一起,勇闯生命禁区,克服艰难险阻,成功实现了中国人对珠峰高度的首次精确测量。”去年7月1日,习近平总书记给国测一大队的6位老队员回信,充分肯定国测一大队爱国报国、勇攀高峰的感人事迹和崇高精神。

除了参与珠峰测高外,包括国测一大队在内的,来自陕西测绘地理信息局的多支队伍,完成了全国三分之一以上国土面积的基础测绘,参与了南极科考、西部 1:5万空白区测图,以及中尼、中巴边界联检测绘等重大测绘工程项目。感谢陕西测绘地理信息局提供的老照片,让我们了解到了陕西测绘人的历史荣光。

头条记忆是陕西头条客户端的一个图片栏目,投稿邮箱为cnwestphoto126.com,诚征与陕西和陕西人相关的老照片。


1986年,陕西测绘队员参加中巴边界联检测绘。


上世纪60年代,国测一大队进行中缅边界测绘。


1984年,测绘队员刘永诺随中国第一支南极考察队赴南极测量。


1959年10月,周恩来总理向全国先进集体国家测绘总局第一地形测量队代表授旗。


1975年,珠峰测量全景照片。


1975年,珠峰测量彩色照片。


1975年,珠峰测量彩色照片。


1975年珠峰测量。


上世纪80年代,测绘队员对大雁塔周边进行地形测绘。


上世纪80年代,测绘队员对秦始皇陵区进行地形测绘。


1997年,测绘队员开展杨凌农业高新技术产业示范区测图。


1977年,托木尔峰高程测量。


1978年,国测一大队在藏北高原开展重力测量。


1961年,越南测量。


上世纪50年代,测绘局举行元旦越野赛,男中组、女青组起跑,门口即是现在繁华的友谊路。


1991年,测绘局职工参加趣味运动会,大家扛着测量用的脚架赛跑。


1991年,国测一大队获国务院表彰后,刘永诺队长和书记杨承忠载誉归来。


上世纪五六十年代,苏联派出专家协助我国测绘事业建设,图为1956年,陕西测绘局技术人员与苏联专家合影。


中华人民共和国大地原点。

陕西测绘地理信息局成立于1957年,59年来,陕西测绘地理信息局立足陕西,面向全国,承担了全国三分之一以上国土面积的基础测绘任务和数百项重大测绘工程项目,参与了南极科考、珠峰高程测量、西部1:5万空白区测图以及中尼、中巴边界联检测绘、第一次全国地理国情普查,编制出版《中华人民共和国全图》等地图产品千余种,并在全国率先建成省级基础地理信息数据库,向社会各界提供了数以万计的各种比例尺地理信息图件和技术服务,为国家和陕西经济社会发展做出了重要贡献。

陕西测绘地理信息局是国家测绘地理信息局的直属局和全国重要的测绘地理信息生产、科研基地,主要承担全国基础测绘和国家及省、市重大测绘工程项目。同时行使陕西省测绘地理信息统一监管的政府职能,挂有“陕西测绘地理信息局”和“陕西省测绘地理信息局”两块牌子,实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导。陕西测绘地理信息局下属国测一大队、国测地形一队、国测地形二队、陕西基础地理信息中心、大地测量数据处理中心、测绘标准化研究所等15个测绘生产和辅助生产的事业单位,在重力测量、跨海高程测量、大地数据处理和测绘地理信息标准化研究与服务等方面,是我国目前唯一能承担此类任务的队伍。