通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2015年省级部门决算及“三公”经费公开说明
    信息发布时间:2016/8/11    阅读次数:2380

一、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)是国家测绘地理信息局直属局,主要承担国家基础测绘和全国及省、市重大测绘工程项目,并行使全省测绘管理政府职能。2015年省级部门决算单位为陕西省测绘地理信息局本级1户。

(二)部门主要职责

1.监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。

2.编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

3.监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

4.管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

5.负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

6.负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

7.依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

8.制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

9.管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

10.归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

11.承办省政府交办的其他事项。

(三)2015年度部门主要工作任务完成情况

2015年,陕西省测绘地理信息局以习近平总书记回信重要精神为指引,紧紧围绕“三个陕西”建设大局,各方面工作成效显著,在地理国情普查、应急测绘保障、地理信息服务、依法行政效能等方面都取得了新的进步。主要工作如下:

1.上下联动,回信精神宣贯扎实有力。省委书记赵正永同志主持召开省委学习回信精神座谈会、出席国测一大队先进事迹报告会并亲切接见报告团成员。省委开展向“三秦楷模”国测一大队学习活动,省总工会授予其“五一劳动奖状”。国测一大队先进事迹报告团走进人民大会堂。国测一大队先进事迹报告团举行报告会17场。

2.法治引领,地信市场环境日趋优化。《省测绘成果管理条例》正式施行,与省人大联合编制出版《条例释义》。省法制办将《省基础测绘管理办法》作为政府开门立法的示范加以推进。铜川市测绘地理信息局挂牌、渭南市测绘地信局更名获批。全省资质单位总数较上年净增74家,达到512家。

3.高效优质,地理国情普查全面推进。完成陕西普查数据生产及标准时点核准,陕西省普查成果优良级品率均达到85%以上,普查质量、项目进度均走在全国前列。我省地理国情监测项目通过验收并提供政府部门使用。承担南水北调水源地环境动态监测等项目,毛乌素沙地变化监测项目通过验收。编制完成《延安市地情图集》。

4.协调推进,基础测绘能力不断增强。完成省测绘地信事业发展“十三五”规划纲要征求意见稿编制工作,省“十三五”基础测绘规划列入省专项规划。全面完成秦岭测图工程,实现陕西省1:1万地形图全覆盖。咸阳市获批成为我省首个“智慧城市”试点。“数字汉中”通过验收,杨凌、渭南“数字城市”项目有力推进。全省卫星导航定位基准站系统建设获批立项,省应急三维地理信息指挥系统项目立项;地质灾害隐患点大比例尺测图项目取得实质性进展。

5.科学主动,服务保障作用充分彰显。首次将微形变监测雷达应用于“8.12”山阳滑坡应急救援,及时准确、科学有效的保障服务受到国务院工作组、指挥部领导肯定和赞扬。秦岭测图工程成果已为陕西省循环经济产业核心聚集区建设以及上百个重点工程建设项目提供测绘地理信息保障服务。“天地图·陕西”2015版和4个专题频道上线。成立省城乡规划建设测绘遥感技术中心,服务“大督查”试点、新型城镇化、“多规合一”、经济普查、地名普查、管线测绘、土地确权等十余项政府重点工作。编制出版《丝绸之路经济带核心区域地图集》《省领导用图》《圣地之光•延安观览图集》等地图产品。

6.齐抓共管,统一监管水平显著提升。启动全省卫星导航定位基准站专项整治工作。注销资质单位22家、吊销1家,查处1起涉嫌超资质范围测绘案件。开展公开版地图产品质量专项监督检查,与省国家保密局联合开展涉密测绘成果保密专项检查,在全省测绘地理信息成果质量监督检查中,西安实现质量检查三年全覆盖;全省资质巡查共巡查158家,覆盖全省36%的资质单位。

二、部门决算收支情况说明

(一)2015年度决算总收入4689.03万元(包括上年结转404.03万元,本年财政投入4285万元)。其中,本年财政投入包括省级财政拨款2010万元,省级预算内基建投资2275万元。具体为陕西省第一次全国地理国情普查经费1865万元(陕财办建〔2015〕14号765万元,陕财办建〔2015〕185号1100万元),应急三维地理信息指挥系统1510万元(陕财办建〔2015〕506号),信息安全建设250万元(陕财办行〔2015〕64号),边远地区基础测绘补助资金400万元(陕财办建〔2015〕476号),卫星导航定位基准站专项治理经费160万元(陕财办建〔2015〕527号)。其中,4589.03万元拨付属所事业单位和资质单位实施;测绘依法行政管理经费100万元(陕财预〔2015〕6号)在局本级实施,其在支出决算表中其它商品和服务支出金额小于等于商品服务支出总金额。

(二)2015年度决算总支出4689.03万元。

(三)2015年末无结转和结余。

三、部门“三公”经费及会议费、培训费经费支出情况

按照下达的预算资金性质,均为非三公经费,无“三公”经费及会议费、培训费经费支出。与上一年比无增减变化情况。

无政府性基金收支,无政府采购项目。

四、部门决算特殊事项情况说明

陕西省测绘地理信息局实行国家测绘地理信息局与省人民政府双重领导,以国家局为主的管理体制,全局人员经费及大宗项目经费由上级单位国家测绘地理信息局拨付,省级财政只有部分项目经费,所以决算报表只对省级财政拨付经费予以反映。本部门报表类型选择经费差额表,即陕西省测绘地理信息局本级1户,报表中单位执行会计制度选择为其它。

省测绘地理信息局2015决算公开表.xls