通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
西安晚报:32分钟还原灾区图像
    信息发布时间: 2016/7/13    阅读次数: 2776

本报讯 (记者 魏鑫) 昨天上午,省测绘局在举办了一场模拟救灾应急成像活动,假定西安市及周边区域遭受“强降雨”,发生“山体滑坡”和“泥石流”灾害情况下,应急保障组第一时间赶赴现场,用时32分钟还原“灾区”图像,指引搜救人员开展救援。

假定场景是受强降雨影响,秦岭北麓的大峪沟口东侧发生“山体滑坡”,西侧山谷发生“泥石流”,部分农家乐旅游区、房屋被“埋”,人员失踪。接到灾情通报后,搜救队员、武警战士和陕西应急测绘保障小组立即携带各类救援设备、无人机、微形变监测系统、卫星通讯系统等设备赶赴现场。

现场各类无人机紧急传回并合成航拍图像,清晰地显示泥石流下滑点仍有石块往下滑落,山体随时有继续滑坡的可能。首架无人机放飞32分钟后,覆盖灾区0.6平方公里的地图出炉,为救援人员指明了方向。

陕西测绘地理信息局局长杨宏山说,应急测绘事关人民群众的生命财产安全,今明两年,陕西将大力开展应急测绘保障能力建设,在国测一大队的基础上组建“航空应急测绘保障基地”和“现场应急测绘保障分队”,部署应急测绘设备,为国家和地方应急处置工作提供及时可靠的测绘地理信息保障服务。