通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页 > 新闻动态
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局印发2016年依法行政工作要点
    信息发布时间:2016/6/2    阅读次数:1812    来源:法规与执法处     作者:师伟

为深入推进测绘地理信息依法行政工作,加快测绘地理信息事业发展,近日,陕西省测绘地理信息局印发了《陕西省测绘地理信息局2016年依法行政工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》围绕省委、省政府加快法治陕西建设的目标任务,结合2016年陕西省测绘地理信息重点工作任务,就依法全面履行行政职能、健全测绘地理信息法规体系、坚持依法科学民主决策、深化行政执法体制改革、全面推进政务公开、树立增强法治理念等六个方面,对全省测绘地理信息行政主管部门依法行政工作做出详细部署,并提出具体要求。

在履行行政职能方面,《要点》就依法履职、简政放权、权责清单、公共服务等方面做了详细部署。在积极完善行政审批等权力事项的基础上,全面梳理并公布了省局公共服务事项清单,形成便民透明的阳光政务体系。

在健全测绘地理信息法规体系方面,《要点》明确了对《陕西省地图管理办法》的起草调研,并围绕测绘地理信息规划、资质、成果等内容,完成相关规范性文件的制修订及合法性审查机制试点工作。

在依法科学民主决策方面,《要点》提出了在建立省局法律顾问制度的基础上,进一步完善依法决策保障机制,保障测绘地理信息行业整体利益及从业人员切身利益,有效规范行政行为,推进依法行政。

在行政执法体制改革方面,《要点》按照国家局和省政府要求,积极部署了省局随机抽查监督检查工作,在提高执法人员业务水平的基础上,进一步推进文明执法和部门联合执法,并对地市测绘地理信息执法队伍的建设提出要求。

在推进政务公开方面,《要点》规定了省局在规划计划、统计信息、政府采购、重大项目、人事信息、公共服务、行政许可、执法检查等政务信息公开制度,并就搭建统一的测绘地理信息行政管理和服务平台做出明确要求。

在增强法治理念方面,《要点》强调,领导干部要带头学法,建立法治培训长效机制,将依法行政考察和法律知识测试作为干部晋职履职的重要标准。《要点》要求,要以《陕西省基础测绘管理办法》出台为契机,做好宣贯工作,扩大和提高测绘地理信息法制宣传教育的覆盖面和影响力,推动社会各界更加关注、了解、支持、参与测绘地理信息工作。

《要点》的印发实施有利于省局更好地贯彻落实党中央依法治国战略部署,明确工作目标,把全面推进依法行政摆在更加突出的位置,大力推动测绘地理信息事业沿法治轨道健康发展。

  相关文章:
 · 省二院明确2018年党建工作要点 2018-05-07
 · 省局安委会印发2018年安全生产工作要点 2018-03-30
 · 陕西测绘地理信息局安全生产委员会关于印发《陕西测绘地理信息局2018年安全生产工作要点》的通知 2018-03-29
 · 省局印发2018年测绘地信宣传工作要点 2018-02-28
 · 省局印发2018年测绘地信宣传工作要点 2018-02-28
 · 2018年全省测绘地理信息工作要点印发 2018-02-28
 · 2018年全省测绘地理信息工作要点印发 2018-02-28
 · 汉中开展国家宪法日暨法治宣传周活动 2017-12-12