通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局印发《陕西省基础测绘管理办法》
    信息发布时间:2016/6/1    阅读次数:4768    来源:法规与执法处     作者:董莉

经2016年省政府第3次常务会审议通过,《陕西省基础测绘管理办法》已于2016年5月1日正式施行。近日,省测绘地理信息局印发《陕西省基础测绘管理办法》单行本(以下简称《办法》),这是陕西省出台的第一个规范全省基础测绘管理工作的政府规章,为新常态下依法做好陕西省基础测绘管理工作,规范基础测绘活动,保障全省国民经济建设、社会发展,以及公共应急对基础测绘成果的需求提供了良好的法律基础。

科学立法,依法行政。《办法》的制定,在充分调研的基础上,结合了陕西省经济社会快速发展和测绘地理信息科技的进步,总结了基础测绘管理工作的成功经验,按照“统筹规划、分级管理、定期更新、保障安全”的原则,在强化基础测绘管理职能,促进测绘地理信息行政主管部门和相关行政主管部门依法行政,提升基础测绘成果应用服务,推动地理信息产业发展等方面,进行了探索和创新。

简政放权,放管结合。《办法》将部分基础测绘项目的监管职能下放至市、县测绘地理信息行政主管部门,形成省、市、县测绘地理信息行政主管部门分级管理,统筹实施。

数据共享,协同发展。《办法》建立了各部门间基础测绘成果共建共享机制和信息交换制度。在加强基础测绘成果应用服务,建立和完善基础测绘成果分发服务体系,为政府管理决策和经济、社会发展服务,降低社会管理成本,提升公共服务保障能力,将发挥积极的作用。

强化监管,优化服务。《办法》在确保地理信息安全的前提下,以推动基础测绘成果更好地服务大局、服务社会、服务民生为宗旨,要求县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门应当加强对测绘标准实施情况、基础测绘成果质量、基础测绘设施、基础测绘应急保障以及基础测绘成果管理等方面的监督管理,确保测绘地理信息服务能力保质、增效、升级。

《办法》的颁布实施将进一步加强我省基础测绘管理,建立完善全省基础测绘公共服务体系,拓宽基础测绘服务领域,促进基础地理信息资源共享和广泛应用,为建设“三个陕西”提供保障服务有着重要的意义。

  相关文章:
 · 韩庆祥:12个“新”解读十九大报告亮点 2017-10-24
 · 解读十九大报告:新时代 新思想 新目标 新征程 2017-10-24
 · 测绘报:考证古图之最 解读历史之谜 2017-08-23
 · 陕西省基础测绘管理办法 2016-12-22
 · 省局印发《陕西省基础测绘管理办法》单行本 2016-06-01
 · 西安晚报:陕西省基础测绘管理办法明起施行 2016-05-11
 · 凤凰网:陕西基础测绘管理办法5月1日起施行 2016-05-11
 · 三秦网:陕西基础测绘管理办法5月1日施行 2016-05-11