通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
积极贯彻落实条例 扎实推进依法治测
——《陕西省测绘成果管理条例》修订颁布一周年纪实
    信息发布时间:2016/4/8    阅读次数:8416    来源:法规与执法处     作者:师伟

2014年11月27日,陕西省人大常委会修订通过《陕西省测绘成果管理条例》(以下简称条例),自2015年3月1日起施行。条例施行一年来,在加强测绘工作监管、更新基础测绘成果、提高测绘成果质量、推广测绘成果应用、推进依法治测、规范公共服务等方面产生积极的促进作用,有效推动全省测绘地理信息事业健康有序发展。

条例宣传活动全面开展——条例修订实施后,省局面向不同群体开展了丰富多样的宣传活动。通过省政府在线访谈栏目、主要媒体、局门户网站、广场大屏幕及“测绘大讲堂”课堂,邀请专家学者、分管领导对条例的制订目的、具体内容及实施意义进行了深入剖析和全面解读,在全省测绘地理信息行业掀起了积极学习贯彻条例的高潮。通过测绘法宣传日活动,省局联合各地市测管部门,在西安主会场及各地分会场通过播放宣传视频、发放宣传材料和面对面宣传讲解等方式,向社会公众大力宣传条例施行的积极意义。

测绘成果汇交和保管——省局依据条例有关规定组织开展全省测绘成果汇交工作,有关单位按时完成汇交任务,测绘成果保管单位严格按照条例规定接收和保管测绘成果资料。

涉密测绘成果使用审批——2015年省局完成涉密测绘成果使用审批918项,其中,我省涉密测绘成果的使用审批700项,涉密测绘成果到外省转函审批218项。

基础测绘成果提供——2015年省局依据条例相关规定,向土地、规划、科教、环保、交通等部门提供4D数字产品135611幅、各种比例尺地形图3046幅、大地成果2222点。先后为山阳县“8.12”突发特大山体滑坡灾害应急处置、关天城市群规划编制、榆林市和富平县“多规合一”、省农村土地确权、省地震构造研究及图形数据库建设、全省生态监测评估等项目无偿提供基础测绘成果,充分发挥了基础测绘成果的重要保障作用

测绘成果利用——按照条例关于测绘成果利用的相关要求,省局通过电子政务内网对省应急办、卫生厅、水利厅、住建厅、环保厅、公路局、文物局、地震局、统计局等多个部门开展了宏观决策、应急管理、社会公益等方面的测绘服务,推动了全省测绘成果的充分利用和地理信息资源的有效共享、提升了业务部门地理信息应用服务水平。

地理信息公共服务平台建设——省局与省工业与信息化厅合作建设的省地理信息公共服务平台“天地图•陕西”,全面提升了信息化条件下地理信息公共服务能力和水平。通过该平台,省局为社会公众提供了便捷、可靠的地理信息公共服务。2015年,该平台在前期开通旅游、路况、人口、地铁、环保等专题板块的基础上,新增了油菜花频道、西安公共自行车频道、西安气象频道、山阳滑坡影像等频道,为公众出行和公共决策提供更多参考与帮助。

测绘成果资源共享——按照条例中关于测绘成果资源共享的有关要求,省局分别与省住建厅、西安市气象局、渭南市政府和国家土地督察西安局签订了合作框架协议,双方在测绘成果资源共建共享方面建立了合作机制。目前,省局已与20多个部门和设区市签订了多项测绘成果资源共建共享合作协议,推动全省测绘成果资源共建共享和有效利用再上新台阶。

测绘成果安全保密监管——省局依据测绘法、条例等法律法规的规定,联合省国家保密局,以市级测绘和保密行政主管部门为主体,开展全省测绘成果安全保密检查工作。2015年省局共组织测绘成果生产、使用单位安全保密自查244家、实地检查132家、整改62家。分别在榆林、西安等地举办测绘成果安全保密管理人员岗位培训三期,培训人员430余人次。

重要地理信息数据的审核公布——受陕西省政府委托,2015年省局以条例重要地理信息数据相关要求为依据,组织召开了“陕西省秦岭地区1:1万地形图空白区测图工程”成果数据发布会,接受了媒体采访,并向汉中、商洛、安康、宝鸡、渭南5个设区市赠送了成果图件。

应急测绘保障——依据条例应急测绘有关要求,省国土资源厅、省测绘地理信息局和省地质调查院,紧紧围绕全省地质灾害防治工作实际需要,联合启动了陕西省地质灾害隐患点大比例尺测图。

积极开展条例配套规章制度的立、改、废、释——条例发布实施后,为了帮助社会有关方面正确理解条文内容和立法目的,保证条例贯彻实施的准确性和及时性,省人大法工委、省局共同组织完成《条例释义》的编写和出版工作,对全省测绘成果管理工作的实践发挥了积极的指导作用。2016年初省政府审议通过《陕西省基础测绘管理办法》,就基础测绘数据更新及经费落实等方面做出具体规定,进一步将条例的具体措施执行到位,为我省基础测绘成果管理工作奠定坚实法律基础。省局积极制修订相关规范性文件,2015年新修订的《陕西省测绘地理信息成果质量监督检查管理办法》、《关于做好测绘单位测制涉密测绘成果监管工作的通知》等规范性文件开始施行,将条例关于测绘成果质量和涉密测绘成果的监管要求在新修订的文件中做了细化和落实,进一步规范了全省测绘成果质量监督检查工作。此外,条例还从法律层面正式赋予设区市测管机构开展测绘成果质量监督检查工作的权力。2015年度,全省各设区市测管机构开展测绘成果质量监督检查工作的力度和覆盖面较往年有明显提高。

  相关文章:
 · 省局启动2018年立法工作 2018-05-16
 · 省局启动2018年度测绘成果质量监督检查 2018-05-08
 · 省局启动2018年度测绘成果质量监督检查 2018-05-08
 · 省三院举办测绘成果检查员培训班 2018-04-11
 · 省三院举办测绘成果检查员培训班 2018-04-11
 · 关于开展2018年全省测绘成果质量监督检查的通知 2018-04-08
 · 《陕西省测绘成果资源统筹应用管理办法》印发 2018-04-08
 · 省局完成2017年全省测绘成果质量监督检查 2018-01-18