通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
科学救灾刻不容缓
——陕西省测绘地理信息局“8•12山阳特大滑坡”工作纪实
    信息发布时间:2015/8/21    阅读次数:1967     作者:袁晓锋、宋昡、李星

8月12日零时30分许,位于陕西省商洛市山阳县中村镇碾家沟村的陕西五洲矿业股份有限公司山阳分公司选矿区突发特大山体滑坡,造成工房和宿舍被全部掩埋,65人失踪。党中央、国务院领导高度重视,分别作出重要批示。陕西省委书记赵正永、省长娄勤俭立即要求全力搜救人员,科学精准施救,切实防范因次生灾害造成的人员损害,副省长庄长兴连夜赶赴现场指挥抢险救援工作。面对特大灾情,陕西省测绘地理信息局主动请缨、快速反应,省局领导和专家、技术人员紧急赶往现场协助救援。

多种地理信息数据图件第一时间应用

“那天原本计划去青海参加会议,我们在去机场的路上接到陕西省政府应急测绘指令。”陕西省测绘地理信息局局长杨宏山说。当天与他一同前往机场的还有陕西局副局长王晓国。10时40分,接到应急用图指令后,陕西局立即启动局突发公共事件应急测绘保障I级响应,杨宏山、王晓国立即紧急赶往灾区现场指挥测绘保障应急工作,测绘成果提供、应急航空摄影等相关工作即刻展开。

时间就是生命。11时38分,省局完成第一批灾前地理信息图件制作,包括灾区1:5万地形图、最新卫星影像图等紧急送往灾区指挥部。13时45分,灾前图件抵达滑坡现场,交付事故处置现场总指挥部。灾区的景象令人不寒而栗,大面积土石塌方,山体滑坡一侧露出凌厉的岩石切面,高处的很多石块卡在半山腰,泥土及山石间或向下滑落。面对突如其来的灾难,亟待确定被掩埋矿区房屋建筑道路具体位置、准确的滑坡土石方数据、发生次生灾害可能性等,科学施救刻不容缓。

12时10分,陕西省应急办获取了滑坡现场位置坐标,陕西省基础地理信息中心利用开发的省应急地理信息平台进行滑坡位置定位,综合研判现场救灾环境。40分钟后,第二批次灾前地理信息图件制作完成,1:1万地形图、调绘片、DOM、DLG、DEM数据,紧急送往灾区。按照省局领导的指令,无人机航测分队迅速进行人员和装备集结、飞行区域飞行计划制订;12时30分,无人机航测分队9名队员赶赴灾区,技术人员根据现场情况进行选址,迅速完成调试工作。16时30分,无人机首个架次飞行完成,获取到150幅0.15米高分辨率影像。在与秦岭测图工程获取的最新影像数据叠加比对分析后,精确展示出当地矿山坑口、矿区房屋建筑、山体滑坡区和可能产生的积水区、塌方危险区等信息。

18时,娄勤俭省长召开现场指挥部全体会议,传达中央领导和省委赵正永书记批示精神,听取灾情汇报,安排部署救援工作。会议利用投影展示了由陕西局提供的灾前、灾后地理信息影像和分析数据,成为应急救援指挥的重要支撑,得到高度肯定。

“我们连夜计算数据,从上到下都没合眼,一直忙到8月13日早上快5点。”技术人员张宙说。经过连夜奋战,陕西局应急测绘小组制作完成山阳滑坡区域三维立体影像,精确计算出滑坡体土石方量、被压房屋覆盖物厚度、易积水区域面积及蓄容、滑坡后壁高、坡度和滑坡后工房位置等数据。相关测绘成果为领导和专家研判灾情、制定救援方案提供了科学的地理信息支持。在最紧张繁忙的前两天,省局领导40多小时未合眼,一些技术人员近50小时连续奋战。

山体变形监测不间断持续进行

现场救援工作正在紧张进行,挖掘机、推土机的繁忙作业全面展开。但是,狭窄的Y字形沟边上两个陡峭山体、不稳定的塌方区域、落差达146米的滑坡堆积区的稳定性令人十分揪心,如果发生再发山体和168万方堆积区垮塌,将直接严重危胁滑坡现场800多名救援人员的生命安全。如何快速精确地监测隐患点的变形并及时预警成为当务之急。

滑坡核心区域3平方公里山陡林密、人迹罕至,绝大部分地区人是无法到达的。在8月13日上午的应急救援指挥部会议上,杨宏山局长向总指挥、副省长庄长兴提议:利用国测一大队的合成孔径雷达协助进行山体变形监测。指挥部立即同意这一建议,庄长兴副省长要求陕西局利用科学可靠的测绘技术为救灾提供帮助。

早已整装待命的国测一大队,接到指令后,由队长肖学年带队的一行8人携带合成孔径雷达监测分队于8月13日傍晚赶到山阳县。

1.5米宽的灾前、灾后影像纸图就摊在眼前,王晓国与技术人员紧张分析与研判中,哪个位置才能监测到最大范围?如何保证监测的有效性、安全性?要既能监测到滑坡及附近山体的实时变化情况,又能保证必须进行24小时不间断值守监测队员的人身安全?

8月14日,王晓国与肖学年分别率领两个作业小组,在武警和当地向导的配合下,上山进行现场踏勘。当天天气阴沉,间或下雨,山区土路泥泞难行,有技术人员在上山过程中扭伤脚。他们冒着间断风雨、顶着落石危险,进入滑坡核心区域,迅速开展外业踏勘、选址。最合适的点位由于有二次垮塌的可能或设备无法运达,观测站最终选在了紧邻滑坡现场东北方向的陡坡上。王晓国说:“这里原来是矿厂的一处存放雷管的小库房,仅约10平方米的简易房顶可勉强用来架设合成孔径雷达装备。”

当日18时30分,在近20多武警战士、应急救援队队员的全力配合下,合成孔径雷达装备艰难搬运上山并成功架设,19点49分,开始对最近距离仅百米、高差348米的釆空区不稳定山体进行24小时不间断监测,这是合成孔径雷达首次应用于地质灾害救援。

国测一大队的红旗在山坡上飘扬,对面是坍塌的山体,黄色的帐篷支立在杂乱草地上,气温监测仪摆放在帐篷外面,合成孔径雷达架设在房顶,肖学年带领队员用竹竿和遮光布等为仪器设备搭建起简易的遮挡。“费了好大劲才把这搭起来,先布了7个点,后来又增加到26个点,我们每20分钟计算一次山体监测点漂移数据。”

从8月14日起,国测一大队连同队长肖学年在内的8名观测人员驻扎在此,头顶巨石、面对距离仅百米的120多万方不稳定山体,时刻密切监测,用测绘高技术手段为现场数百名人员和大量工程设备救援工作保驾护航,以避免次生灾害可能带来的巨大损失。随着救援的进一步展开,监测隐患山体、为搜救人员护航工作担子更重。其他人员夜晚期间全部撤离,国测一大队队员还必须冒着随时可能发生的危险、24小时坚守在灾害现场。“大灾面前,不能不为。”

专业技术全力保障多部门救援工作

8月14日晚,陕西省山阳县“8·12”山体滑坡应急救援指挥部召开全体会议,应急救援指挥部总指挥、副省长庄长兴宣布省委省政府决定,陕西局列为省应急救援指挥部成员单位,杨宏山局长为次灾防范组副组长、王晓国为专家工作组副组长,标志着测绘技术和地理信息真正突破性地成为专家组会商和研判地质灾害成因和救援的必要支撑。

随着救援工作的深入推进,滑坡灾害发生的成因分析、现场地质探查等工作进入关键阶段,应急救援指挥部和各部门对测绘地理信息的需求急剧增加。在陕西局应急测绘队综合组现场,不时有其他单位的工作人员进出,“有来要数据的,因为咱们的数据每天都在进行更新,与灾前数据对比后能及时用于计算并发现问题;也有来要影像图、地形图的,16日无人机第7架次航拍获取到0.1米分辨率影像,能够非常清晰的显示出灾区山体情况,我们制作出的三维模型,也可以为其他部门的分析研判提供支持。”局成果处处长宋昡表示。启用应急绿色通道,在履行数据交接程序后,此次参与救援的所有单位和部门都可以立即领走数据或影像。“有些没有软件平台的我们会连平台一起给他们,还会有技术人员给他们讲解如何操作使用,我们竭尽全力为救援提供相关技术支持。”

8月16日晚,应急救援指挥部召开第六次全体会议,庄长兴首先要求陕西测绘地理局首先发言,杨宏山对再次进行的航拍、监测及计算分析情况和目前状况进行汇报,同时表示在应急救援过程中,只要有其他部门需要陕西局的数据、资料,甚至是技术人员,陕西测绘地理信息局都会全力以赴的给予支持,做到全面精准、耐心细致,利用测绘数据和打印好的图件做好服务。

按照陕西局领导的指示,快速影像出图系统已运抵灾区,为指挥部和各部门及时编制打印指挥救援图件,测绘技术人员积极协助各部门开展现场救援、成因分析、变化模拟、二次灾害预防等数据分析工作,并根据现场救援实际需要,随时安排技术人员前往现场或各部门驻地,协助开展工作。

测绘地信和技术保障作用充分彰显

陕西省山阳8·12特大突发滑坡应急救援中,测绘地理信息极其重要的保障作用得到了充分体现。他们提供了应急救援指挥部最为急需的灾害区域基本地理信息、滑坡土方量、可能堰塞湖隐患等重大地灾情测量数据;他们根据灾前房屋位置和滑坡走向分析出失踪人员的可能位置;他们通过测量积土石厚度等信息等确定了开挖区域和工程量,为制定科学、高效、安全的救援方案提供了支持;他们对重要隐患山体进行24小时不间断监测、及时预警,为防止次生灾害、保障大量救援人员和工程设备安全护航;他们为灾害原因分析等专家研判以及下一步治理方案制定提供了空间信息和技术支撑。

在山阳应急救援中,哪里有领导指挥、有灾害调查、有专家研判、有方案制定,哪里就有测绘地信部门提供的数据、图件和技术支持。截至发稿前,陕西局共投入管理和技术人员77人,其中灾区现场工作人员38人、后方数据处理技术人员39人,以及无人机航摄系统、合成孔径雷达、快速影像处理系统、相关计算机系统和救援车辆。有力有效、不可或缺的测绘保障服务得到总指挥部、现场指挥部和武警部队、国土、地质、公安、交通、安监等部门的一致称赞。

面对异常严峻的灾情,陕西测绘地理信息局应急测绘队伍争分夺秒为科学施救提供应急测绘保障服务,全体工作人员不畏艰险履行自身神圣职责。“反应迅速”、“技术先进”、“工作有力”、“成效显著”,是国土资源部、省委省政府等各级领导对此次陕西局在救灾中所做的工作和发挥出的作用给予的肯定。

在国务院工作组组长、国土资源部部长姜大明及前线救灾指挥部有关同志召开的国务院工作组抢险救援专题会议上,测绘技术保障作为会议三个专题汇报之一进行了演示汇报,姜大明部长强调要依靠专家、依靠科学,充分听取专家意见,借助先进科学技术和设备装备,开展抢险救灾工作。赵正永书记在其主持召开的应急救援工作会议上强调,要充分发挥测绘地理信息技术在排查地质隐患、防止次生灾害等方面的重要作用。在救援指挥部专题会议上,娄勤俭省长对应用测绘信息和高新技术进行科学救灾给予充分肯定,他强调,要在专家指导下切实做到精准施救、科学施救、安全施救,并要求测绘地理信息部门进一步量算和分析灾情地理数据,对滑坡区域两侧山体的稳定性监测提供支持。国务院工作组副组长、国土资源部副部长汪民,应急救援总指挥、副省长庄长兴亲临陕西局作业现场具体指导监测工作,并对测绘应急保障工作给予高度肯定。国家测绘地理信息局库热西局长在听取测绘应急保障工作汇报后强调,要贯彻落实好习近平总书记重要回信精神,把弘扬国测一大队精神体现在具体工作中,落实好中央领导重要批示,为抢险救灾出力。

在灾害事故发生时,在人民群众需要时,陕西局用实际行动证明自身是一支拉得出、冲得上、打得赢的专业测绘地理信息队伍。测绘地理信息工作者仍旧坚守在灾区现场,夜以继日地对灾害核心区域持续航拍判读、对隐患山体进行连续监测、为各部门提供测绘地信保障服务,他们用不忘初心、科学严谨的精神和态度,不断诠释着测绘人应有的担当,用自己毫无保留的付出祭奠灾区陨落的生命。

  相关文章:
 · 地理国情监测服务自然资源资产试点项目验收 2018-05-21
 · 省一院实施山西省地质灾害调查监测 2018-05-11
 · 西咸新区空间格局变化监测项目通过国家验收 2018-05-02
 · 西咸新区空间格局变化监测项目通过国家验收 2018-05-02
 · 省五院配合省国土厅完成土地变更监测检查 2018-04-19
 · 地理国情监测服务空间规划试点项目通过验收 2018-04-04
 · 地理国情监测国家局工程中心召开技术研讨会 2018-04-04
 · 省局两地理国情监测项目通过局级验收 2018-04-02