通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2014年陕西省地理信息产业园建设和地理信息产业发展现状分析
    信息发布时间:2015/8/27    阅读次数:1899

加快推进产业园建设。中国原点地理信息产业园己进入实质性建设阶段。陕西局积极加强与西咸新区管委会、泾河新城管委会、园区建设方等方面协调工作,落实一期420亩用地和投资,37家企业签订入园协议并交纳了诚意金。与中国银行陕西省分行签订了中国原点地理信息产业园入园企业金融服务合作框架协议。在西安和咸阳召开了两期中国原点地理信息产业园产品推介会,确定了中国原点地理信息产业园“一区二园三基地”的总体功能定位,介绍了产业园的区域发展规划、项目发展优势、整体项目定位策划、前期规划设计等,为产业园建设进入全方位推进阶段做好前期准备工作。

充分发挥产业协会作用。陕西局通过陕西省地理信息产业协会,进一步搭建地理信息企业之间的沟通平台,建立企业之间的交流渠道,促进行业内部协调发展。协会在拓宽服务领域、建设产业孵化基地、提高服务质量、增强凝聚力等方面创造性地开展工作。协会先后开展了地信民营企业初级职称评审工作;开展全省测绘地理信息优秀工程奖评选;为会员单位开展技术业务培训,在促进陕西省地信产业发展方面发挥了积极的作用。

持续壮大地信产业队伍。陕西局继续扶持有条件的企业快速发展,通过技术升级换代和资质升级来增加企业市场竞争力。通过努力,使全省地理信息产业在企业数量和服务总值上均有所增长,产业队伍更加壮大。2014年资质单位总数438家,其中甲级36家、乙级101家、丙级174家、丁级127家。其中,新增资质单位27家,资质升级20家,业务增项24家,1家测绘地信企业上市,全省资质单位总数达到438家,从业人员超3万人,为带动就业、助推我省经济稳中有进注入了测绘活力。

地理信息产业蓬勃发展。陕西省地理信息产业蓬勃发展,省政府办公厅出台了《关于促进地理信息产业发展的意见》,提出金融、财税、人才、技术、成果等支持产业发展的优惠政策。推进区域产业园建设,启动碑林区环大学创新产业带地信企业创业园建设,首批4个政府支持性项目获批实施。制定《省优秀测绘地理信息工程奖评选办法》。通过引入行业单位参与基础测绘、优秀工程评奖、信用体系建设、初级职称评审以及资质升级、业务扩展、技术服务、人才交流等一系列扶持措施,为地信企业发展搭台铺路。测绘地信服务总值保持近30%的高增长率,突破60亿元大关。