通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西省测绘地理信息局2015年部门预算说明
    信息发布时间:2015/3/26    阅读次数:2236

一、 部门主要职责

陕西省测绘地理信息局(陕西测绘地理信息局)实行国家测绘地理信息局与省政府双重领导,以国家局为主的管理体制。陕西省测绘地理信息局主要职责如下:

(一)监督检查测绘法律、法规的贯彻执行;起草地方测绘法规、政府规章草案。研究制定全省测绘工作的方针、政策和测绘事业发展中长期规划。

(二)编制全省基础测绘和其他重大测绘项目规划;组织协调全省基础测绘、地籍测绘及其他重大测绘项目的实施以及房产测绘单位的资格管理工作。会同省直有关部门组织和管理省内行政区域界限的测绘和定标工作。

(三)监督管理地理信息获取和应用、组织协调地理信息安全监管。

(四)管理全省测绘行业标准化工作;根据授权管理全省测绘行业的计量工作。

(五)负责组织全省测绘成果的汇交、储存、信息服务和监督管理工作。负责指导全省测量标志保护工作。

(六)负责地图审核工作和管理全省地图编制工作;协同省直有关部门管理全省地图出版工作。

(七)依法主管全省测绘单位的测绘资格审查和测绘任务登记工作,指导和监督全省测绘成果的质量管理。

(八)制定全省测绘技术政策、组织省内重大测绘科技项目攻关和科技成果转化。负责组织全省测绘专业技术职务任职资格的评审和测绘行业特有工种职业技能鉴定与工人技术等级考核评定。指导全省测绘专业人才的培养。

(九)管理本局系统测绘事业费、全省基础测绘经费,监督省政府及有关部门下达的有关测绘专项资金的使用。

(十)归口管理省级对外测绘科技和经济合作交流。依据有关规定负责对外提供本省测绘成果的审批。

(十一)承办省政府交办的其他事项。

依据:《中华人民共和国测绘法》、《陕西省人民政府办公厅关于印发陕西省测绘局主要职责的通知》(陕政办发〔2002〕38号文件)、《陕西省机构编制委员会关于省测绘局更名为省测绘地理信息局的通知》(陕编发〔2011〕16号)。

二、2015年工作任务

(一)配合省法制办、省人大做好立法工作。按照省人大立法计划,制定《陕西省测绘航空摄影管理办法》;宣传贯彻新《陕西省测绘成果管理条例》;编制《陕西省“十三五”基础测绘规划》《陕西省“十三五”测绘地理信息事业发展规划》;组织开展测绘地理信息执法检查、地图市场执法检查、测绘泄密事件查处、涉外测绘案件调查等;组织普法宣传教育,开展8.29测绘法宣传日、12.4法制宣传日活动;组织依法行政和行政执法培训。

(二)依法开展地理信息地图市场管理。启动陕西省测量标志保护管理系统建设;做好全省测绘成果行政许可审批;继续规范开展基础测绘成果资料提供、使用审批,地图审核,中小学教学地图审批和永久性测量标志拆迁审批等测绘成果行政许可审批工作;开展全省涉密基础测绘成果保管、使用跟踪检查,做好全省测绘成果使用单位涉密测绘成果人员岗位培训;组织测绘成果汇交和发布工作;推进地理信息资源共建共享组织协调相关工作;开展国家版图意识宣传教育和地图统一监管、测绘成果保密的监督管理、测量标志保护管理,组织开展测绘应急保障工作。指导基础地理信息成果的转化及应用开发工作,开发多种公益性公众版地图产品。

(三)依法开展测绘地理信息行业管理。开展测绘资质注册和资质审批,核发测绘作业证件,对市县测绘地理信息行政管理人员进行培训;依法开展测绘地理信息市场管理,规范地理信息市场准入,指导、监督测绘地理信息项目招投标;完成全省测绘地理信息行业综合统计。

(四)测绘成果质量管理等。开展2015年全省测绘资质单位成果质量监督检查、基础测绘项目成果质量管理、全省测绘地理信息成果质量管理和检查人员培训,以及重点建设项目的测绘活动的专项监督检查工作。组织开展地市测管机构建设及相关调研,组织开展全省测绘工程中、高级专业技术职务评审,全省测绘行业先进集体、先进个人评选表彰,全省测绘行业机关事业单位工人技术等级考核工作。

三、部门预算单位组成及人员编制情况(略)

四、部门预算收支说明

(一)部门总体收支情况

2015年省测绘地理信息局预算收入100万元。其中:公共预算拨款100万元。预算支出100万元。

(二)公共预算拨款支出明细情况

公共预算拨款100万元,公共预算支出100万元,为测绘依法行政管理经费,列入项目支出中商品和服务类项目,是陕西省测绘地理信息局行使全省测绘地理信息行政管理职能的经费来源之一,由局规划财务处管理,仅用于陕西省测绘地理信息局本级。不足部分由局自筹解决。

(三)部门“三公”经费支出预算情况

无“三公”经费支出预算。

陕西省测绘地理信息局2015年部门综合预算收支总表.XLS