通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
陕西测绘地理信息局关于2013年上半年工作总结和下半年重点工作落实计划的报告
    信息发布时间:2013/8/10    阅读次数:2396

国家测绘地理信息局:

按照国家测绘地理信息局办公室《关于做好2013年上半年总结工作的通知》(测办〔2013〕46号)要求,我局于2013年7月3日组织召开了陕西测绘地理信息局半年工作会议,全面总结了上半年的各项工作,深入分析了当前工作面临的形势和存在的问题,研究部署了下半年重点工作任务。现将我局2013年上半年工作总结和下半年重点工作落实计划报告如下:

一、上半年工作情况

上半年,我局认真贯彻落实国家测绘地理信息局和省委、省政府决策部署,围绕“团结和谐、科学发展,建设全国一流测绘强局”的发展思路,按照年初确定的工作任务,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,一心一意谋发展,创新观念抓落实,在体制机制建设、测绘市场监管、重大项目实施、保障能力提升、促进产业发展、测绘文化建设等方面取得较为显著的进步,为全年工作目标的实现奠定了坚实基础。

(一)基础测绘项目进展顺利

认真抓好基础测绘项目和重大测绘测绘工程的管理。主要承担1:5万地形图印刷、新农村建设测绘保障服务示范牵头、地理国情监测、地心坐标系推广应用、927和国家现代测绘基准工程等国家重大测绘工程,各项目预算执行和生产进度执行情况良好,为年底圆满完成各项任务打下了坚实基础。省级测绘重大专项秦岭测图工程顺利实施。组织开展秦岭地区重点城镇地形图测绘工作,发布了秦岭测图工程一期成果,及时为省上规划建设提供最新地理信息支撑。上半年,全局共完成服务总值13165.87万元,为年计划的62.25%。印发《陕西省测绘地理信息成果质量监督检查管理办法》,不断完善质量控制体系,加大质量管控力度,局统管基础测绘成果质量总体良好,全部42批次成果检验合格率100%,优良级品率85%。

(二)地理国情监测再谱新篇

迅速贯彻国务院开展第一次全国地理国情普查的部署,积极向省领导汇报,加强与相关部门沟通,娄勤俭省长批准实施陕西省第一次全国地理国情普查。完成陕西省开展第一次全国地理国情普查通知的拟定,由我局组织编制的《地理国情普查陕西省实施方案》已通过专家审查,目前正由省发改委和财政厅组织论证,开展全面普查的各项准备工作基本就绪。按时向国家局提交全国地理国情普查第一批试点项目成果。深入实施陕西省地理国(省)情监测试点工作,以《陕西基本地理省情白皮书》和《陕西基本地理省蓝皮书》等形式发布第二批监测成果,为各级政府决策和有关行业管理提供了科学依据。结合城镇化建设、文物保护、生态环境等方面确定10项2013年陕西省地理国(省)情监测试点任务,各项工作稳步推进。

(三)服务保障作用不断彰显

全省数字城市建设进度加快,数字榆林初步建成,数字汉中建设全面启动建设,数字安康启动实施;数字宝鸡、数字渭南、数字铜川项目设计书通过审核;数字咸阳专业技术设计书编制完成,数据处理、系统研发等工作同步推进;数字商洛已提交立项申请。积极争取智慧城市试点,与西安市工业和信息化委员会联合推荐西安市作为我省首个智慧城市试点,相关准备工作已全面展开。进一步加快“天地图•陕西”建设。西安街景地图安全评估方案通过评审,即将上线服务。开展基于天地图的陕西省级节点地理实体同构服务、旅游地理信息服务系统国家局试点项目建设。省地理信息公共服务平台建设完成,有效整合了全省各类基础地理信息成果和专题数据,形成了系列标准规范和管理制度,在省政府十多个部门和重大工程建设中广泛应用。

(四)体制机制建设有所突破

测绘立法工作取得较大进展,测绘法治环境日益优化。认真贯彻落实2012年省人大测绘“一法两条例”执法检查工作的意见,加强与省人大、省法制办的联系与合作,《陕西省测绘成果管理条例》列入省政府年度立法调研项目,与省人大财经委、省政府法制办联合成立《陕西省测绘成果管理条例》修订工作领导小组,正式启动修订工作。开展《陕西省测绘基础设施保护条例》调研和《陕西省地图管理办法(草案)》编制工作。组织编制《陕西省测绘地理信息局2013-2017年立法规划》。争取娄勤俭省长、白阿莹副省长支持,加大与相关职能部门的沟通力度,省财政明确将秦岭测图工程年度经费持续投入,为建立健全省级基础测绘投入机制奠定了基础。大力推进市级测管机构建设,汉中市政府批准其市级测管部门加挂测绘地理信息局牌子,在全省起到良好示范作用。开展局规范性文件清理工作,完善定期清理制度和备案审查制度,公布《陕西省测绘地理信息局规范性文件目录》。

(五)统一监管能力更趋强化

不断推进《测绘法》的贯彻实施,强化测绘地理信息统一监管。印发工作方案,在全省开展测绘地理信息行政执法检查工作。根据全省经济社会发展实际和应急需求,启动《陕西省测绘应急保障工作机制建设方案》、《西安应急测绘保障分队建设方案》编制工作。配合省国家安全厅、西安市国家安全局完成2件涉外测绘成果密级鉴定。配合有关部门对西安某公司非法获取的地理坐标成果案件进行查处。加强测绘质量监督管理,开展2013年全省测绘地理信息行业质量监督检查工作,指导西安、延安等市自主开展成果质量监督检查。完成2013年全省质检员培训,目前已有800多人取得测绘地理信息质检员任职资格证书,覆盖全省90%的测绘资质单位。印发《陕西省2013年地图市场重点监管内容及工作方案》,对全省各地图市场开展监督检查。强化互联网地图日常监管,截取网络问题地图109张。开展第17届西洽会等展会地图检查工作。印发《陕西省国家版图意识宣传教育和地图市场监管2013年工作要点》,联合省教育厅开展国家版图意识进校园活动。认真履行全省测绘成果行政许可审批职责,完成涉密测绘成果提供使用行政审批389项。组织开展地理信息从业人员保密培训工作,培训学员476人。

(六)地信产业发展势头良好

加强与西咸新区泾河新城管委会的沟通协调,加快推进原点测绘文化园和地理信息产业园建设,与管委会对产业园首批用地达成共识,完成合作协议起草。与陕西明珠集团签署“中国大地原点公园”建设战略合作协议,共同打造测绘历史、文化、旅游品牌。全省测绘地理信息产业队伍进一步壮大,新审批资质单位25家,全省测绘资质单位达到411家。完成全省乙级测绘资质单位信用信息征集、整理、查询和维护工作,将丙丁级测绘资质单位信用体系管理权下放至设区市, 67家乙级资质单位申报相关信息。发布全省测绘地理信息市场信用体系成果,为有良好信誉的企业开拓市场提供保障。印发《陕西省测绘地理信息成果质量奖评选办法》,鼓励测绘资质单位争创优质成果。指导省地理信息产业协会开展首次全省测绘地理信息民营企业初级技术职称评审工作,173人取得测绘地理信息助理工程师任职资格。举办全省民营测绘资质单位技术业务培训班和乙级测绘资质单位法人代表培训班。

(七)人才技术实力全面提升

加强国家基础测绘、地理国情监测和信息化装备能力建设,进一步提高数据实时获取、传输与处理能力。引进高精度倾斜摄影测量及“街景工厂”快速三维处理系统,开展多波束水深测量系统、微形变监测系统等高新技术装备购置工作。局机关办公自动化系统投入运行。加大科技创新经费投入,积极申报国家和省级科技创新项目。开展陕西省测绘科技进步奖及优秀工程奖评选,推广行业重点科研成果。制定《陕西测绘地理信息局赴国(境)外教育培训管理办法(暂行)》,积极开展对外交流活动。参加国家局的因公出国(境)团组10人次,选派4名技术人员赴诺丁汉大学参加新技术学习培训。加强年轻干部培养选拔和后备干部管理工作,不断优化全局干部人才队伍结构。完成局属单位领导班子后备干部队伍集中调整工作,38名年轻干部被纳入后备干部队伍。完成2013年公务员招录和事业单位人员公开招聘工作,录取6名公务员,招聘3名博士、38名硕士研究生和30名本科生。领军人才快速涌现,1人进入中国工程院院士增选有效候选人名单,1人当选国家局科技领军人才,1人当选国家局青年学术技术带头人,2人当选陕西省重点领域顶尖人才。加强编制外聘用人员管理,印发《陕西测绘地理信息局编制外聘用人员管理暂行办法》和《陕西测绘地理信息局所属事业单位优秀编制外聘用人员比照编制内人员管理办法(试行)》。完成局属事业单位高级专业技术人员创新能力考核工作。开展全省测绘专业技术职务评审工作,36人取得高级测绘专业技术职务任职资格。举办第二届全省测绘地理信息行业职业技能竞赛。

(八)党建和精神文明建设进一步加强

组织全局干部职工深入学习贯彻党的十八大精神和中央政治局“八项规定”,出台局党组落实中央政治局八项规定实施办法,就改进工作作风提出切实加强学习、提高办事效率、整肃工作纪律、强化服务意识、厉行勤俭节约等五项具体要求。举办全局处级干部学习贯彻十八大精神轮训班。组织全局千余名党员参加十八大知识竞赛答题活动。举办4期“测绘文化大讲堂”。完成中国测绘职工思想政治工作研究会2013年度重点课题申报。《陕西测绘重大事件回顾》被列入2013年省政协重点推出的四项大型文史资料专题出版计划。成立共青团陕西省测绘测绘地理信息行业工作委员会。举办全省测绘地理信息行业首届职工运动会。举办《中国梦•劳动美》迎七一系列活动。完成灯光球场、办公大楼标识灯等局文化建设工程重点项目。开展“我最反感不文明行为”问卷调查和专项整治活动,倡导生活新风尚。开展全国五一巾帼标兵、全国工人先锋号、陕西省五型班组等国家和省级先进的评选和申报工作。加大宣传工作投入,局网站建设管理工作和政务信息工作获省政府表彰。

二、工作中存在的问题

一是测绘地理信息行政体制机制不健全。市县测管机构建设虽有新的突破,但受地方政府运作模式的制约,总体进度偏慢,测管机构中部门兼职、人员兼职的情况还存在。省级基础测绘经费还未正式列入地方财政一般预算。

二是地理信息产业发展水平有待提升。与东部经济发达省份相比,地理信息产业规模与我省在全国测绘地理信息工作中的地位不相称,相应的产业政策还没有建立,明星产品、龙头企业较少。

三是科技创新的引领作用显示度不高。作为国家局重要的测绘地理信息生产与科研基地,我局在重力测量、跨海高程传递、大地数据处理等方面具有得天独厚的优势,但是相应承担的国家863或其他重点科技项目还不多,由我局牵头的或独立承担科技项目偏少。

三、下半年重点工作落实计划

下半年,陕西测绘地理信息局将以党的十八大精神和李克强总理重要讲话精神为指引,坚持以科学发展观为指导,按照国家局总体战略,继续坚持“团结和谐、科学发展,建设测绘地理信息强省”的发展思路,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,科学谋划、统筹安排,凝心聚力、攻坚克难,确保年度各项工作任务的圆满完成,推动陕西测绘地理信息工作实现新跨越,为测绘地理信息强国和西部强省建设作出应有的贡献。

一是全力抓好地理国情普查和监测试点工作。切实贯彻国务院开展全国第一次地理国情普查的部署。结合我省实际,认真制定项目实施方案,完善工作机制和相关技术规范,充分调动行业力量共同做好普查工作。以建机制定标准为重点,认真梳理三年来陕西省地理国(省)情监测试点的工作情况,进一步完善地理国情监测机制,制定地理国情监测指导性技术文件,为出台相应国标、行标奠定基础。建立健全地理国(省)情信息共建共享、审核发布、推广应用等工作机制。认真做好2013年地理国情监测工作,深入实施地理国(省)情监测试点,形成并及时发布一批高质量、有影响力的试点成果,确保试点圆满收官。

二是全力抓好基础测绘项目和重大工程实施。以健全管理体制为重点,强化技术支持力度,提高基础测绘生产项目的管理水平、生产效率和成果质量。推行“走基层”工作模式,跟踪管理局统管生产项目。协调推进国情监测、动态更新、927工程、大地基准、秦岭测图工程等重大项目,确保基础测绘、专项测绘项目的工期和质量。积极落实省人大关于将基础测绘经费列入各级政府财政预算的执法调研建议,加大力度推进省市两级基础测绘经费长效投入机制的形成。启动全省统一的卫星定位连续运行参考系统立项工作。加快实施秦岭测图工程,力争全省1:1万数据覆盖率提高至90%以上。

三是全力抓好数字城市和公共服务平台建设。以扩大应用为重点,切实抓好数字城市和天地图建设。全面推进数字城市立项及建设,督导全省数字城市边建设边应用,争取西安市进入国家局智慧城市建设试点。加快打造“天地图•陕西”品牌,提升测绘地理信息公共服务能力。上线运行西安街景地图,组织“天地图·陕西”2013版成果发布会,提高知名度、扩大影响力。鼓励行业单位开展基于“天地图•陕西”的增值开发。加大基础地理信息资源建设力度,确保数据现势性,扩大数据覆盖面。完成陕西省信息化综合服务中心建设,加快“四库融合”的步伐,提高省地理信息公共服务平台服务能力。进一步加强与文物、气象、军队测绘和地方政府等部门的合作,促进信息共享和共建服务。

四是全力抓好科技创新和信息化测绘体系建设。加强科技创新能力建设,进一步加大2013年科技创新投入力度,争取省科技厅对测绘地理信息科技发展的支持。引进吸收国内外先进技术,结合各单位实际情况,切实研究和解决测绘生产和应用中的关键技术问题、测绘管理和经营中的深层次问题以及影响我局快速发展的重大战略问题。积极申报、参与和实施国家省级科技项目。以抓集成优结构为重点,切实抓好信息化测绘体系建设,完善信息化测绘装备体系,进一步优化生产组织结构。引导科研主体单位加大投入,着力解决测绘信息化体系建设关键技术问题。加强科技创新体系建设,促进与高校“产学研用”深度合作。加快实施“走出去”战略,强化国际化人才培养及项目合作。

五是全力抓好体制机制和测绘法规体系建设。加强测绘地理信息立法调研。认真完成《陕西省测绘成果管理条例》修订和《陕西省测绘航空摄影管理办法》制定工作。进一步加大沟通协调力度,争取省编办印发相应文件,推进市级测管部门更名挂牌。进一步落实县级测管部门职能及编制,积极推动事权下放。完善省市两级测管部门执法制度和执法程序。加强信用体系建设、测绘资质巡查、地理信息市场执法检查等工作,主动介入重点领域开展专项检查,坚决打击违法违规活动。加强涉密测绘成果管理,对有重大泄密隐患的单位进行监督检查并通报处理。加强对重大基础测绘工程以及涉及民生的测绘工程质量问题的查处力度。开展省、市测管机构集中联合执法,提高设区市测管机构管理人员能力,为今后各市独立监管奠定基础。

六是全力抓好地信产业发展和配套机制建设。力争以省政府名义出台《促进全省地理信息产业发展意见》,为行业发展营造良好的政策环境。加强与省上有关部门的沟通协调,完成原点地理信息产业园征地工作,正式启动建设。加大招商引资力度,落实入园企业各项优惠政策,完成部分区域招商工作,推动“中国大地原点公园”开工建设。做好陕西省测绘地理信息成果质量奖评选组织工作。鼓励有条件的单位增加卫星导航电子地图、互联网地图和无人飞行器测绘航空摄影等新型资质,发展地理信息高新产业队伍。充分发挥省地理信息产业协会作用,继续开展民营企业初级职称评审,引导企业加强创新,促进民营小微企业快速成长。

七是全力抓好党的组织建设和反腐倡廉工作。把党的群众路线教育实践活动作为一项重大政治任务来抓。按照中央的统一部署,国家局和省委的有关安排,认真研究制定活动实施方案,制定切实措施,严格活动步骤,确保活动成效。深入开展学习贯彻党的十八大精神和新党章活动,将学习与干部教育培训、加强领导班子建设和基层组织建设相结合。切实落实八项规定,狠抓干部作风转变。加强廉政建设,开展廉政风险点排查“回头看”活动,认真做好纪检监察工作和内审工作,加快构建具有测绘地理信息特点的惩治和预防腐败体系。加强干部选拔培养和人才队伍建设,做好党务干部梯队建设和后备干部管理。制订年轻干部挂职锻炼办法,多渠道开展干部教育培训,全面提高干部能力素质。

八是全力抓好测绘文化建设和改善民生工作。以弘扬测绘精神为重点,切实抓好全省测绘地理信息文化建设,探索新形势下文化建设的新思路、新方式,加强核心文化和品牌文化建设,打造文化精品。开展行业十佳青年评选活动。组建省测绘合唱团,举办“金秋文化活动月”活动,做好《陕西测绘重大事件回顾》的编辑出版工作,完成党建文化课题的调研任务。密切与大众媒体的联系,挖掘内宣平台潜力,提高宣传工作成效。加强职工修养和素质教育,大力践行“快、干、好”的奋斗精神和务实作风。积极推进机关办公自动化系统运行,提高工作效率。深入开展基层调研活动,着力解决群众最关心、反映最强烈的问题。加快推进甲1号、6号、西南角住宅楼、文化活动中心维修和立体停车场等民生工程及基础设施建设。加强对离退休工作的指导,做好政策解读工作,丰富离退休职工精神文化生活。

陕西测绘地理信息局

2013年7月5日