通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2013年测绘行业情况分析
    信息发布时间:2014/6/10    阅读次数:2727

(一)本地区各级测绘地理信息管理机构设置情况和各级财政基础测绘经费投入情况。

2013年,我省省级财政共投入基础测绘经费3000万元。各地市投入情况如下:铜川市规划局350万;宝鸡市城乡建设规划局18万;咸阳市住房和城乡建设规划局1000万;汉中市测绘地理信息局(城乡建设规划局)200万;安康市城乡建设规划局850万;延安市国土资源局50万;榆林市城乡建设规划局2000万;杨凌示范区规划建设局700万。

(二)测绘资质单位数量总体情况和同比增减变化情况及其原因分析,重点分析资质单位数量按单位性质、单位类别、资质等级的构成情况。

 

截止2013年底,全省测绘资质单位共433家,较2012年增加了46家。新增乙级(含丙级升乙级)测绘资质单位14家,丙级(含丁级升丙级)测绘资质单位33家,丁级测绘资质单位9家。在433家单位中,事业单位116家,企业单位317家。

测绘资质单位中,民营企业和非民营企业的示意图如下(图:2013年测绘资质单位构成情况)。内圈为非民营企业(主要指事业单位和国有企业)中各级测绘资质单位所占比例。外圈为民营企业的相应情况。

与2012年的数据对比,可知2013年民营企业在各级测绘资质等级中所占总体比例变化不大,但新增单位中民营企业所占比例高于2012年。

(三)测绘资质单位从业人员数量总体和分类情况及同比增减变化情况及其原因分析。

2013年测绘资质单位从业人员数量由2012年末的11681增长到12569。测绘作业证持证人数、年内录用毕业生人数、专业技术人员数量均有增加。

专业技术人员方面,在中级和高级技术人员数量有所增加的基础上,初级专业技术人员数量也不断增加,反映出有更多的专业技术人员进入测绘地理信息行业,并取得相应的技术职称。同时,由于今年进行了职称评审,行业内有更多的专业技术人员拿到了职称证。

从2013年从业人员数量以及构成情况来看,民营企业的专业技术人员、作业证持证人员数量所占比例相对较低。新录取毕业生数量基本与非民营企业相当,说明测绘专业毕业生择业观念有所转变。民营企业吸纳毕业生能力有所提高。

(四)测绘资质单位完成测绘服务总值总体情况和同比增减变化情况及其原因分析。

测绘资质单位完成测绘服务总值为195135.20万元,其中事业单位和国有企业服务总值占总数的76%,较之2012年的81.5%,比例有所下降。

民营企业测绘服务总值达46335.25万元,同比增长28%。民营测绘企业单位数量的增加、服务面的扩展,是带动服务总值提高的主要因素。

事业单位和国有企业中(非民营企业),测绘服务总值较大的单位主要集中在测绘、煤炭、城乡建设与规划、有色、国土资源、水利水电等行业。其中变化最显著的是煤炭行业,服务总值由22543.34增长到26514.87。反应了测绘主要服务于国土资源和能源建设。民营企业的测绘服务总值主要由工程测量、地籍测绘和地理信息系统工程构成,房产测绘、互联网地图服务、地图编制、其他服务总值所占份额较小。