通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2013年陕西省地理信息产业园建设和地理信息产业发展现状
    信息发布时间:2014/6/10    阅读次数:2746

(一)加快推进中国原点地理信息产业园建设。

为鼓励和引导有条件的企业进入测绘地理信息高新技术领域抱团发展,我局加快推进中国原点地理信息产业园建设。在陕西省西咸新区将地理信息列为其泾河新城的主导产业,并在可以提供2000亩土地建设产业园的情况下,我局与泾河新城管委会于2013年10月签署战略框架协议,已落实一期建设用地454亩和首期建设资金2.8亿元,24家企业签订入园协议,产业园建设工作全面启动。

(二)加快出台地信产业发展意见。

我局积极营造产业发展良好的政策环境,尽快促成以省政府名义发布《陕西省人民政府关于促进地理信息产业发展的意见》(以下简称《意见》),为地理信息产业又好又快发展提供政策支持。通过在全省设区市测管部门、测绘资质单位以及相关部门等广泛征求意见,完成了《意见(报批稿)》的起草,《意见》已经成稿,正在准备报省政府待批。

(三)充分发挥地理信息产业协会作用。

我局通过陕西省地理信息产业协会,进一步搭建地理信息企业之间的沟通平台,建立企业之间的交流渠道,促进行业内部协调发展。协会在拓宽服务领域、建设产业孵化基地、提高服务质量、增强凝聚力等方面创造性地开展工作。协会先后开展了地信民营企业初级职称评审工作;开展全省测绘地理信息成果质量奖评选;为会员开展技术业务培训;做好地理信息市场信用体系建设等工作,在促进陕西省地信产业发展方面发挥了积极的作用。

(四)通过企业升级换代壮大产业队伍。

我局继续扶持有条件的企业快速发展,通过技术升级换代和资质升级来增加企业市场竞争力。通过努力,使全省地理信息产业无论在企业数量上、技术水平上,还是服务总值上均比上年度有较大的增长,产业队伍更加壮大,测绘资质单位从数量到质量上,都有了明显的提高,2013年度新增资质单位48家、新增就业岗位上千个,目前全省共有测绘资质单位433家。

(五)地理信息产业蓬勃发展。

陕西省地信产业蓬勃发展,地球空间信息产业被西安市碑林区列为环大学创新产业带特色产业加以扶持,我局与区政府合作开展地信企业创业园建设,首批5个支持性项目已通过评审;举办首届全省行业优秀成果质量奖评奖,共有34个项目获奖;为104家地理信息企业计390多人评审初级职称,增加企业技术人员实力;与高校共建2个测绘生产实训基地,招收学员近千名;全省测绘地理信息服务总值保持了30%的高增长率,突破50亿元大关。