通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
省局确定2013年测绘地理信息工作要点
    信息发布时间:2013/1/25    阅读次数:2310    来源:办公室

1月24日,陕西省测绘地理信息局印发《2013年陕西省测绘地理信息工作要点》,要求各部门、各单位认真贯彻执行,扎实做好今年的各项工作,推动全省测绘地理信息工作实现新跨越。

要点强调,2013年全省测绘地理信息工作的指导思想是:认真学习贯彻十八大精神和李克强副总理重要批示精神,坚持以科学发展观为指导,以“强基础、提能力”为主线,以“提质量、增效益”为中心,按照“构建智慧中国、监测地理国情,壮大地信产业、建设测绘强国”的总体战略,继续坚持“团结和谐、科学发展,建设测绘地理信息强省”的发展思路,精心谋划,凝心聚力,攻坚克难,推动陕西测绘地理信息工作实现新跨越,为建成西部强省和全面建成小康社会作出应有的贡献。

要点明确了今年要重点做好的十个方面工作:

一是以提高质量为重点,抓好基础测绘和重大工程的实施。加强测绘质量监督检查,加强对重大基础测绘工程以及涉及民生的测绘工程质量问题的查处和整改力度。抓好基础测绘项目管理。确保国家和省上重大基础测绘和专项测绘项目保质、保量、按时完成。

二是以扩大应用为重点,切实抓好数字城市和天地图建设。全面推进数字城市立项建设,确保全部10个设区市正式立项实施。加快打造“天地图•陕西”品牌,推动天地图在政府部门等专业领域的深入应用,拓展应用服务面,树立“天地图•陕西”品牌。提升测绘地理信息公共服务能力,积极为“三农”提供测绘地理信息服务。

三是以建机制定标准为重点,切实完成好地理国情监测试点。完善地理国情监测机制,以形成监测目录、规范技术方法、科学界定成果指标和检验标准为重点,制定一批指导性技术文件。以生态文明建设为重点,继续深入实施地理国情监测工作,主动服务强富美陕西和美丽中国建设。大力推进监测成果应用服务,加强地理信息的统计与分析,形成并及时发布一批高质量、有影响力的试点监测成果。

四是以健全投入机制为重点,切实抓好省级基础测绘工作。积极落实省人大关于将基础测绘经费列入各级政府财政预算的执法调研建议,加大力度推进省市两级基础测绘经费长效投入机制的形成。全面推动省级基础测绘工作,力争在“十二五”期间建立覆盖全省的卫星定位连续运行参考站网、控制系统、数据处理系统。加快实施秦岭地区1:1万地形图空白区测图专项工程,全省1:1万数据覆盖率提高至90%以上。

五是以抓集成优结构为重点,切实抓好信息化测绘体系建设。大力实施“科技兴测”战略,引导解决一批测绘信息化体系建设关键技术问题。加强科技创新体系建设,促进与高校“产学研用”深度合作。加大科技创新成果转化力度,确保生产能力和工作效率更加符合信息化测绘体系建设的要求。进一步加大生产组织结构调整力度,改造优化现有生产管理体系。完善信息化测绘装备体系,提高生产效率和产品质量。

六是以出台产业发展意见为重点,切实加强法律政策的研究与建设。切实加强法律政策的研究,开展《陕西省测绘成果管理条例》修订调研工作,启动《陕西省测绘基础设施保护条例》的立法调研工作。完善省市两级测管部门执法制度、执法程序有关规定。加强测绘地理信息法规体系建设,积极促成省政府印发《促进全省地理信息产业发展的意见》,为我省测绘地理信息产业又好又快发展提供政策支持。

七是以统一挂牌为重点,切实抓好市县测绘地理信息管理体制机构的建设。全面推进市级测管机构建设,推进市级测管部门更名挂牌工作。积极推动事权下放,将资质管理、涉密成果资料提供使用审批等工作权责分解下放至市县,充实市县行政管理职权。加强测绘地理信息市场监管,加强涉密测绘成果管理,提高管理效能。加大市场执法检查力度,主动介入重点领域专项检查,坚决打击违法违规活动。

八是以产业园建设为重点,切实加快推进陕西地理信息产业的发展。优化测绘地理信息产业发展环境,正式启动原点地理信息产业园建设。积极推动地理信息产业迅速发展,着力培育一批拉动力强的地理信息产业消费增长点。保持我省地理信息产业发展的蓬勃势头,实现产业年增长速度不低于30%,力争到2013年底全省资质单位数量达到450家,全省地理信息产业总产值超过50亿元。

九是以改进作风为重点,切实抓好干部管理和人才队伍建设。深入开展学习贯彻十八大精神活动和学习贯彻新党章活动,以作风建设、制度建设为抓手,加强党组织建设和理想信念教育。落实中央政治局八项规定和国家局、省委省政府的要求,狠抓干部作风转变。建设“五型机关”,进一步转变机关工作作风,强化服务意识,提高服务能力。加强干部选拔培养和管理,做好优秀年轻干部培养选拔工作,加强党务干部梯队建设和后备干部管理。加大干部交流轮岗力度,分层次、多渠道开展干部教育培训工作。

十是以弘扬测绘精神为重点,切实抓好测绘地理信息文化建设。进一步在全行业弘扬测绘精神,践行“快、干、好”的奋斗精神和务实作风。加强职工修养和素质教育,大力开展群众性、行业性文体活动。继续把保障和改善民生放到重要位置,千方百计增加职工收入,努力落实各项惠民工程。继续开展“大下访”活动,完善督办制度,切实解决基层困难。进一步加强宣传工作,增强发展的正能量。