通知公告
快速导航  
您的当前位置:首页
字体:   背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
王晓国接受省政府门户网站在线访谈专访
——测绘服务防灾减灾、应急救援和百姓生活
    信息发布时间:2013/7/4    阅读次数:3999    来源:地理信息与地图处     作者:闫正龙

7月3日上午,陕西省测绘地理信息局副局长王晓国应邀做客陕西省人民政府网站和西部网联合举办的在线访谈直播节目,就“测绘服务防灾减灾、应急救援和百姓生活”主题接受专题采访,并在线回答了网友提问。

王晓国在访谈中表示,测绘地理信息工作是经济建设、社会发展和国防建设的基础性、前期性、先导性工作,在经济建设和社会发展的众多领域发挥着越来越重要的保障支持作用。随着经济社会的全面信息化及高度智能化,以空间信息为基础的测绘地理信息服务将无处不在。

在节目中,王晓国副局长和省局地理信息与地图处任健副处长向大家介绍了测绘地理信息的重要作用、服务经济社会发展和百姓工作生活的内容和方式、地图有关知识,以及全省测绘地理信息成果现状及应用服务总体状况,并以地震、洪水等重大自然灾害为例,介绍了近年来测绘地理信息部门在服务防灾减灾、应急救援、灾后重建等突发公共事件中的应急处置机制、服务提供保障、应急决策指挥及日常资料储备等情况。他们还解答了网友关心的我省测绘技术发展、资源优势、汛期应急准备等问题,并对测绘地理信息工作的未来发展方向和目标,以及如何进一步丰富我省测绘地理信息成果,让测绘地理信息更好地服务百姓生活进行了展望和阐述。

此次在线访谈,为社会公众了解我省测绘地理信息现状及信息资源优势、支持测绘地理信息事业发展及测绘地理信息在维护国家安全利益中的重要性提供了一个信息交流平台,也为进一步提升测绘地理信息公共服务能力、服务百姓美好生活营造了良好的舆论氛围。