当前位置:首页> 活动要闻
群众路线教育实践活动

省局活动领导小组部署整改落实建章立制工作

来源:测绘局 作者:赵斌/文,孙宇/图 时间:2014-01-06 阅读次数:3296


1月3日上午,陕西测绘地理信息局党的群众路线教育实践活动领导小组(扩大)召开第四次会议,对局教育实践活动“查摆问题、开展批评”环节的工作进行小结,对“整改落实、建章立制”环节的工作进行部署。会议由局党组书记、局长,局党的群众路线教育实践活动领导小组组长武文忠主持。局党组成员、巡视员、工会主席、副巡视员,局属单位党组织负责人、机关各处室主要负责人,督导组和群众监督联系组组长等参加了会议。

武文忠在会上强调,要在认真开展好“回头看”的基础上,比思路,强认识,扎实推进整改落实和建章立制工作,真正让教育实践活动取得实效。他对开展好第三环节的工作提出五点要求:一是一把手要切实负起责任。前两个环节的学、听、查、摆,最终的落脚点在改。党政一把手要从思想上、行动上、措施上、责任上下功夫,要密切配合,各负其责,真抓真改,抓出实效。行政一把手更是整改的第一责任人,要真正担起责任,把措施落实。二是整改方案要切合实际。要深刻理解和领会中央精神,将中央的要求与实际工作、实际问题紧密结合起来,对照活动中查改出来的问题对症下药,回应群众关切,落实整改措施,避免走过场。机关处室要主动认领局党组整改方案中提到的相应的整改责任,把整改措施具体化,协助局党组认真做好整改落实。局属各单位要结合实际,针对群众提出的诉求和期望,实实在在地做出让群众满意、真正受益、得到实惠的事情。三是整改措施要责任到人。每位班子成员要按照分工,各有侧重,不能大家都抓,最后又都不抓。整改措施要可操作、可实施、可考核。四是整改结果要群众满意。要将群众满意不满意作为评价活动效果的唯一标准。活动效果究竟怎样,要进行群众满意度测评。要在这方面用心、动情、出力,绝不要搞花架子。办不到的要向群众说清楚,取得他们的谅解。五是督导整改要深入有力。局督导组在前阶段工作中尽职尽责尽力,很好地把握了中央的精神和局党组的要求,切实做到了督办不包办,认真把好督导关。到了最后环节,更要沉得下去,站得起来。沉得下去,就是要深入到被督导单位和部门,在对其综合情况熟知和深入了解的基础上,对所督导单位和部门的整改方案、措施、结果进行严格把关,要契合实际,搞出特色。站得起来,就是要有全局观念,站在更高层面上,加强沟通,争取让职责和业务范围相近的单位在整改措施方面融会贯通,有联系,有共性,不能闭门搞整改。

局党组副书记、副局长,局党的群众路线教育实践活动领导小组副组长成燕辉在会上对局“查摆问题、开展批评”环节工作进行了小结,并代表局教育实践活动领导小组对“整改落实、建章立制”环节进行部署。他强调,“整改落实、建章立制”是教育实践活动取得实效的关键所在,对于深入贯彻落实中央八项规定精神,解决“四风”方面的突出问题,形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民至关重要。要认真贯彻落实国家局党组有关部署要求,坚持以改革创新精神抓好整改落实、建章立制工作:一要及时组织开展“回头看”;二要全力推动整改工作落实;三要切实坚持开门搞整改;四要加强领导从严要求;五要强化督导确保实效。

会议要求,局属各单位、机关各处室要把做好整改落实、建章立制环节的工作与做好当前重点工作和研究谋划明年的思路任务紧密结合起来,以作风建设的新成效,凝聚全面深化改革、促进测绘地理信息事业发展的强大正能量,确保教育实践活动善始善终、取信于民。